Бензопила - главный инструмент в сельском доме или на дачном участке


      В сельском доме,  на дачном участке хорошим помощником  станет бензопила. Она значительно облегчит распиловку дров, выполнение любых строительных работ из дерева.  Если вы не работаете на лесоповале, не являетесь профессиональным строителем, а просто время от времени вынуждены взяться за пилу, чтобы раскряжевать несколько кубометров дров для дома или дачи,  собрались сделать веранду или беседку , или просто сделать какую-нибудь скамейку, чтобы приятно отдохнуть,  построить   игрушечный домик для своего ребенка и выполнить массу других работ, то вам не не нужна дорогая и мощная бензопила с длинной шиной.  Прекрасно подойдет в этом случае маленькая, компактная, экономичная и надежная бензопила бытового назначения.

   Бытовые бензопилы - это инструменты, которые не требуют каких-то особых профессиональных навыков, специальной подготовки для  овладения приемами работы. Любой взрослый человек, прочитав и усвоив прилагаемую инструкцию из нескольких пунктов, в состоянии с нею управляться.  Эти бензопилы имеют, в отличие от  инструментов для  профессионалов,  двигатели малой мощности и, соответственно, небольшой вес, просты в обращении. Особое внимание производители обращают на обеспечение безопасности при работе этих в общем-то довольно травмоопасных инструментов.  
   На бытовых бензопилах устанавливается обычно одноцилиндровый двухтактный карбюраторный двигатель мощностью 1,7-2,2 л.с.,  узкая плоская шина длиной от 30 до 40 см. и  низкопрофильная пильная  цепь с  мелким шагом (расстоянием между зубьями)   0,375 (3/8) или даже  0,325 дюйма, что снижает вероятность обратного удара.
    На рынке сейчас имеется большое количество бензопил различных, конкурирующих между собой фирм. Наиболее распространенными и хорошо зарекомендовавшими себя  являются шведские «Husqvarna» и «Jonsered», немецкие «Stihl», "Sturm" и  «Partner», японские "Makita", "Echo" и "Hitachi", а также американские  - "Patriot", "Champion", "Poulan", "Craftsman" и  "Homelite", итальянские  "Oleo-Mac" и "Piran", а также  российские - "Интерскол". 
     Нужно только иметь в виду, что несмотря на европейское, японское  или американское «гражданство» многие бензопилы изготавливаются или просто собираются  в Китае.  Впрочем, качество их достаточно высокое.  
   Российская   "Дружба", которая длительное время использовались в нашей стране, морально устарела и снята с производства. "Урал"- профессионального уровня пила выпускается в небольших количествах и используется, в основном, не в домашнем хозяйстве, а при лесозаготовках. Универсальной считается обновленная "Тайга-245", которая может использоваться и в быту и в лесном хозяйстве. При невысоких ценах эти пилы всё-таки уступают зарубежным моделям в надежности и весят значительно тяжелее. 
       Я сам пользуюсь бензопилой "Stihl MS 180" вот уже более 6 лет и ни разу не было ни одного отказа при эксплуатации. Простая конструкция, малый вес, надежность, очень удобное управление, экономичность и, в тоже время, высокая производительность при  невысокой цене - вот что привлекает в этой модели. 
  При выборе бензопилы нужно внимательно прочитать технические характеристики и выбрать по соотношению следующих критериев: мощность - размер шины - шаг зубьев пильной цепи - вес пилы и цена. 

А в условиях домашней мастерской, когда приходится работать внутри небольшого помещения вместо бензопилы лучше использовать электропилу. А почему лучше, читайте ЗДЕСЬ .






Комментариев нет:

Отправка комментария