Мой адрес для связи и для оформления заказов на представленные здесь деревянные поделки ustianin@mail.ru

Отвертка- индикатор

  Отвертка-индикатор – инструмент, которым пользуются и электрики-профессионалы и просто люди, которым приходится сталкиваться с ремонтом электроприборов, заменой или установкой розеток или выключателей в домашнем хозяйстве. С помощью отвертки-индикатора можно проверить наличие фазы и обнаружить нулевого провод в квартирной электропроводке.
   Сейчас уже, наверное, мало, кто помнит, что раньше для определения наличия тока в цепи использовали обычную электрическую лампочку, вкрученную в патрон с двумя небольшими отрезками проводов. Такая переноска могла просигнализировать при подключении её к проводке или при включению в розетку лишь о наличии или об отсутствии тока, но вот показать, который провод «0», а который «фаза» она не могла. Горит- значит, ток есть; нет, значит и тока нет. (Хорошо ещё, если лампочка исправна. А если нет? И уверенный в том, что тока в цепи нет человек начинал ремонтировать проводку? Итог понятен…).


    Индикаторная лампочка простейшей отвертки-индикатора загорается в том случае, если отвертка касается фазного провода или контакта, находящегося под напряжением; при прикосновении к нулевому проводу или контакту лампочка не загорается.
    Но сейчас существуют и более совершенные отвертки-индикаторы, которые позволяют не только определять «фазу-ноль», но и находить скрытую проводку (определить наличие переменного напряжения бесконтактным способом), определять место обрыва кабеля, полярность элементов питания постоянного тока (батарей), проверять целостность цепи.
          Об одной из таких отверток-индикаторов рассказывается в видеоролике.

Комментариев нет:

Отправить комментарий