Мой адрес для связи и для оформления заказов на представленные здесь деревянные поделки ustianin@mail.ru

Нужен ли складной метр?

  Зачем нужен складной метр, если есть рулетка, считают многие и игнорируют этот очень нужный и очень удобный  инструмент. 
И совершенно напрасно!
Этот старинный измерительный инструмент, который давным-давно пользуются слесари, столяры и плотники, и в наши дни остается востребованным там, где не нужна особая точность в измерениях (до 1 мм). Хорошо помню, как мой дед, старый столяр, всегда носил потертый деревянный складной метр в нагрудном карманчике своей спецовки вместе с химическим карандашом. У меня он обычно тоже всегда под руками.
 Метр изготавливается из десяти частей, по 100 мм каждая, которые соединяются между собой шарнирами и легко складывается и расправляется в одну линию.
   Складной метр удобен, как линейка, очень легок и мобилен, занимает в сложенном виде очень мало места. Особенно удобно пользоваться деревянным складным метром, так как на нем можно легко делать отметки (например фломастером) при измерении какой-либо детали, до которой трудно добраться. Если, например, вам нужно измерить глубину полки, которая висит высоко, то для того, чтобы это сделать рулеткой, придется вставать на стремянку. А складной метр можно сделать буквой «Г» и провести измерение, не взбираясь на неё.


    Другой пример: если вам нужно измерить расстояние на потолке, то рулеткой это делать довольно-таки трудно. Будут заняты обе руки, а чем сделать отметку? Складной метр можно держать и одной рукой, а второй сделать соответствующую отметку карандашом. Начало отсчета рулетки нужно ещё за что-то зацепить, чтобы измерить расстояние, а складной метр достаточно приложить к любой поверхности и он никуда «не убежит» как лента рулетки.
 Очень удобно измерять им и сразу две стороны детали, образующие угол. Мало того, что можно прямо на его линейках сделать отметки расстояния, но он позволяет и «запомнить» и величину самого угла между этими сторонами. При необходимости величину этого угла потом можно сразу перенести на чертеж, обведя карандашом по сторонам согнутого складного метра.
  Складные метры изготавливаются из нержавеющей стали, анодированного алюминия с гальванизированным стальным соединением, дерева (обычно березы) и из полиамидного стекловолокна. Поверхность деревянных  обычно покрыта защитным лаком. Металлические прочнее, зато деревянные жестче и на них более четко обозначены деления, причем, десятки выделяются обычно и большим  размером и другим цветом, что очень удобно при их использовании.

Комментариев нет:

Отправить комментарий