Мой адрес для связи и для оформления заказов на представленные здесь деревянные поделки ustianin@mail.ru

Минидрель - хороший помощник в руках мастера

  Минидрель или дремель – электрический инструмент, который чаще всего используется радиолюбителями-самодельщиками, но с успехом может применяться и при производстве других работ в быту. С её  помощью можно сверлить отверстия, резать различные материалы (металл, дерево, пластик, оргстекло), зачищать поверхности, фрезеровать, гравировать, затачивать, обрезать, шлифовать и выполнять  много других операций
 Производятся минидрели, работающие как от электросети напряжением 220 В, так и от аккумуляторной батареи напряжением 12, 24 или 36 В.
Обычно минидрели комплектуются большим набором различных сменных инструментов, которые вставляются в её цанговый или кулачковый патрон.
    К их числу относятся сверла, алмазные шлифовальные круги различной формы и размера, отрезные диски, абразивные диски, резиновые полировочные диски, шлифовальные барабаны, шлифовальные диски, полировочные камни, проволочные щетки, полировальные войлоки, точильные диски, бор-фрезы и другие.

  Можно изготовить и самодельные насадки нужной формы из самых разных материалов. Нужно лишь каким-либо образом закрепить рабочий орган этой насадки на металлический стержень, который можно вставить в патрон или цангу. Это можно сделать просверлив отверстие в центре насадки, либо приклеив её к поверхности другой подходящей насадки, уже имеющейся в арсенале мастера. Здесь, как говорится,  огромное поле для творчества.
Использование гибкого вала позволяет держать в руках лишь рабочий орган, которым производятся различные работы.

   Минидрели оснащаются либо комплектом сменных цанг для зажимания в них насадок, либо миниатюрным кулачковым патроном, служащим для этих же целей, что гораздо удобнее, так как обеспечивает использование насадок с хвостовиками различного диаметра.

 Умельцы изготавливают и самодельные минидрели, используя для этого любой миниатюрный электродвигатель от бытовой техники, начиная от магнитофонов и заканчивая электрическими зубными щетками. Самое главное — это каким-то образом закрепить на валу двигателя цангу или патрон. Имея в распоряжении токарный станок сделать это совсем не трудно.    Но самоделки всё-таки не так удобны, как инструменты,  изготовленные промышленным способом. Сейчас можно не так уж и дорого приобрести   очень надежный и удобный инструмент известных фирм. Признанным лидером в производстве минидрелей является фирма Dremel (отсюда, собственно  и второе название этого инструмента) - дочерняя компания  фирмы Bosch.
 Цены зависят от мощности  и от комплектации. Есть простенькие модели  по цене от 1,5 тыс.  А есть и "навороченные" инструменты типа DREMEL 9100-21 FORTIFLEX,  (стоит около 12 тыс. рублей), которая имеет даже специальную ножную педаль управления, позволяющую высвободить обе руки.  Вполне хорошую минидрель можно приобрести за 3,5-4 тыс. рублей. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий