Мой адрес для связи и для оформления заказов на представленные здесь деревянные поделки ustianin@mail.ru

Без слесарных тисков нет мастерской


Слесарные тиски – это зажимной инструмент, с помощью которого деталь удобно устанавливается и надежно закрепляется для обработки в нужном положении. Зажав деталь в тисках, вы высвобождаете обе руки и можете использовать любые инструменты для работы с этой деталью. Поэтому, если этого инструмента нет, то  нет мастерской.

Очень удобны и поэтому наиболее часто используются параллельные тиски, котрые представляют собой пару параллельных губок, одна из которых неподвижна и отлита или изготовлена заодно с массивным корпусом, который закрепляется на верстаке с помощью болтов или струбцины, а вторая (подвижная) прижимает к ней вставленную  деталь при помощи винта с рукояткой.

Существует много различных моделей слесарных тисков, которые отличаются не только размерами, но и формой. У некоторых специально увеличена наковальня. Они очень удобны для проведения различных работ по рихтовке деталей, их выравниванию. У других зажимные губки могут намного выступать за границы корпуса. Такие тиски предназначены для зажима длинных деталей (например, труб) в вертикальном положении.


    Поворотные слесарные тиски имеют неподвижное основание, которое крепится  к верстаку,  поэтому они могут поворачиваться  вокруг центрального штифта и  фиксироваться  в нужном положении либо болтами  с гайками, либо специальными зажимами. Это очень удобно тем, что можно не переставлять деталь в тисках,  а просто повернуть их, чтобы обработать, например, противоположную сторону детали.
  
Чем больше по размеру и массивнее тиски, тем с большим усилием можно зажать в них деталь. Они могут изготавливаться из чугуна специальных марок или из стали. Чугунные тиски не должны раскалываться от ударов по ним. Это может произойти с дешевыми тисками  китайского производства, где чугун бывает довольно хрупким.  Губки многих  тисков (особенно чугунных) делаются съемными, а могут  ставится специальные накладки из стали или из специальных мягких материалов, если они предназначены для работы с такими металлами, как медь или алюминий. При необходимости их можно легко заменить. Обычно они крепятся на несколько болтов,  но   могут быть и магнитными, что ускоряет их установку и снятие.  

Другой вид слесарных тисков – это так называемые стуловые тиски. Сейчас они применяются гораздо реже, а раньше были очень распространены, так как имеют очень простую конструкцию – подвижная губка прижимается и отводится от неподвижной при помощи подпружиненного зажимного винта с рукояткой.

Название «стуловые» произошло от способа закрепления их на деревянном основании в виде стула. В словаре Брокгауза и Ефрона дано следующее описание стуловых тисков: «…стуловые тиски системы Десекюра: одна половина привинчена к слесарному верстаку при посредстве накладки, охватывающей ее цилиндрическую шейку, и опирается своим хвостом в деревяшку, укрепляемую к ноге верстака и к полу; вторая половина соединена с первою шарниром на своем нижнем конце и стягивается с нею винтом и трубчатою гайкою, которому противодействует пружина, чтобы тиски открывались сами при отвинчивании». 
     Их существенным недостатком является непараллельность рифленых поверхностей губок при зажиме деталей.  Из-за того, что детали соединены в нижней части  шарниром, тонкие детали зажимаются верхней частью губок (А), а толстые — нижней частью  (Б).
Параллельные  тиски лишены этого недостатка и деталь любого размера зажимается всей плоскостью губок. Однако и стуловые  имеют одно важное преимущество - они очень прочны, та как изготавливаются из мягкой стали и поэтому не боятся ударов при рубке материала зубилом. Правда, они не имеют наковальни.


Если у вас есть мастерская, а в ней прочный стол или верстак, обязательно приобретите слесарные тиски. Не обязательно, чтобы они были слишком большими.

 Можно обойтись и совсем маленькими тисочками, которые помогут выполнять самые различные работы. Крепятся к столу они с помощью небольшой струбцины в любом месте. При необходимости их можно положить в свой инструментальный ящик и перенести к месту работ. (Тяжеленные слесарные тиски, конечно, иметь тоже очень хорошо, но их придется закрепить на верстаке намертво и уж с собой их никуда не утащить).

Прекрасные слесарные тиски сейчас предлагает американская фирма Ridgid (например модель "Matador"), немецкая компания  ROTHENBERGER и другие. Хорошие и недорогие модели  различных  размеров и форм из чугуна выпускаются в Белоруссии (г. Барановичи).

Комментариев нет:

Отправить комментарий