Мой адрес для связи и для оформления заказов на представленные здесь деревянные поделки ustianin@mail.ru

Деревообрабатывающий станок из электродрели

    Пока у меня не было деревообрабатывающего станка, часто возникали проблемы при распиловке даже не очень толстых досок.  Надо было строить  в огороде теплицу и нужно было много реек, которыми хотел прижимать к каркасу полиэтиленовую пленку. Тогда и пришла в голову идея попытаться использовать для изготовления реек  электродрель в качестве привода для циркулярной пилы. Электродрель у меня была довольно мощная, двухскоростная,  купленная еще лет 25 назад в Германии. Фланец с хвостовиком для вставления в патрон электродрели и с гайкой для зажима диска циркулярной пилы мне выточил знакомый токарь.



   Самое главное, надо было как-то прочно закрепить электродрель. Для этой цели использовал найденный в металлоломе  шатун от какого-то автомобиля (не знаю марку, просто он подошел по размеру). Шатун приварил к массивной металлической  плите. Получилась надежная стойка для электродрели.  По размеру шейки корпуса для передней рукоятки электродрели токарь выточил ещё муфту из бронзы, которую я распилил в одном месте обычной ножовкой так, чтобы распил получился шириной 5 мм. и поставил её вместо вкладышей.


    При затягивании болтами крышка шатунного подшипника сжимает муфту и прочно закрепляет электродрель.  В опорной плите просверлил несколько  отверстий для болтов, которыми закреплял электродрель к верстаку. 

    Пильный диск применял диаметром 240 мм с большим количеством мелких зубьев. Из деревянных реек сколотил каркас, на который положил сверху доску с пропилом для дисковой пилы. Этой циркуляркой я легко распускал доски  до 30 мм. толщиной.  Вставлял в патрон и ферезы по дереву, когда надо было выбрать паз или просторогать фигурный профиль. Делал даже плинтус, когда занимался ремонтом дома.  

  Сейчас, с приобретением деревообрабатывающего станка   и ручного фрезера необходимость в этой циркулярке отпала и каркас я разобрал, а дрель со стойкой   использую, когда надо обработать какие-то мелкие детали с помощью маленького наждачного круга. Он сделан с хвостовиком под патрон электродрели, поэтому пользоваться им очень удобно.

 Стойку можно прикрутить к любому столу  с помощью парочки струбцин, если использовать не  в качестве циркулярки, так как здесь  уже не требуется такого жесткого крепления.

   Сейчас в продаже есть много различных насадок, которые могут быть использованы с такой  "стационарной"  электродрелью.  Они имеют вал, который вставляется в патрон и предназначены для шлифования, полирования, зачистки и т.д. Можно вставить в патрон дрели, закрепленной в этом станке и просто обломок круглого напильника, чтобы обработать (увеличить в размере какое-то  отверстие в металле, если нет соответствующего сверла).

   В общем, такая или подобная стойка может  превратить электродрель из ручного инструмента в настоящий  многофункциональный станок.