Мой адрес для связи и для оформления заказов на представленные здесь деревянные поделки ustianin@mail.ru

Зачем нужна киянка и какие они бывают

   Киянка — молоток из дерева твёрдых пород, резины, мягких металлов, пластика или других материалов.
    Интересно происхождение слова «киянка». Считается, что производное слово «кий» в славянских языках первоначально означало «палка», «дубина», а позднее – «молот», кувалда».  
 Издавна с помощью большой деревянной киянки и конопатки (деревянной же лопаточки) конопатили срубы домов, забивая в пазы между бревнами мох или паклю, а также деревянные лодки и корабли. Боек  у неё делается обычно из комлевого отрезка березы, граба, вяза или другого дерева с плотной древесиной, в котором делается отверстие для рукоятки. Мне самому пришлось конопатить дом, поэтому хорошо представляю себе, что от того, насколько удобен этот инструмент зависит не только качество выполняемой работы, но и во многом то, сколь долго вы в состоянии будете стучать этим деревянным молотком. Если форма, размеры и вес не соответствуют   вашим физическим данным, то усталость наступает очень быстро. Удобным же, хорошо подобранным "по руке"инструментом можно производительно работать длительное время. 
     Киянка используется в том случае, когда необходимо при ударе не повредить рукоятку стамески или не нанести вмятину на детали при формовке, разборке и сборке мебели, агрегатов и механизмов и в других подобных случаях, где металлический молоток неприемлем.
    Зачастую её применяют  резчики по твердому дереву или по камню для нанесения ударов по рукоятке резца. Киянка хорошо передает удар на резец, но не разбивает его деревянную рукоятку, так как рабочая поверхность её бойка пластична, а не тверда, как у бойка металлического молотка.
    Ударами киянкой можно аккуратно сбить с вала подшипник, не повреждая его обоймы, запрессовать металлические детали или снять их с посадочного места, выправить вмятину на облицовке автомобиля, отрихтовать деформированные детали, не оставляя следов от бойка.
 Киянка состоит из бойка и рукоятки. Форма бойка  может быть различной: столярная деревянная  с прямоугольной формой бойка применяется при долбежных работах стамеской или долотом; цилиндрическая  чаще применяется при монтажных и рихтовочных работах, а также для работы с тротуарной плиткой, особенно с резиновым бойком. Выравнивая укладываемую плитку с её помощью, можно ударять по ней без риска расколоть.
   Пластиковые киянки изготавливаются из специальной ударопрочной пластмассы, стойкой к образованию трещин.   Они  очень удобны при работе с тонким листовым металлом, поэтому используется жестянщиками и кровельщиками.
  Размеры могут быть различными, так же как и их вес в зависимости от предназначения. Маленькие  используют для более тонкой работы, крупные - для грубой. Так, для резьбы по дереву может быть вполне достаточно киянки весом около 300 граммов. А вот для для рихтовочных работ может применяться "молот" весом более килограмма.
 Бывают  безотбойные киянки, внутри бойка которых  размещаются стальные шарики, не только увеличивающие силу удара,  исключающие  возможность  отскока после нанесения удара. 
 Киянки могут быть и из металла, но из мягкого (из меди, алюминия или свинца). Чаще всего они применяется для монтажных и сборочных работ стальных конструкций, если нужно передать большую энергию при ударе и не повредить поверхность детали.
  Домашнему мастеру достаточно иметь одну-две киянки разных по форме и по материалу бойка (лучше всего с деревянным  и резиновым бойком). Наиболее универсальной можно считать киянку среднего размера с резиновым бойком цилиндрической формы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий