Мой адрес для связи и для оформления заказов на представленные здесь деревянные поделки ustianin@mail.ru

Электрический наждак с двигателем от стиральной машины

    Домашнему мастеру часто приходится иметь дело с заточкой различных инструментов. В процессе работы режущие части топоров, рубанков, сверл, стамесок, резцов и других режущих инструментов затупляются и простым напильником или бруском их не заточить. Работать же тупыми инструментами одно мучение. Сейчас уже даже мало кто помнит, как по дворам ходили раньше точильщики инструментов с переносным точилом и затачивали и кухонные ножи и любой инструмент, поэтому наждачный станок или, попросту, наждак в мастерской совсем не лишняя вещь.
    Электрические наждаки продаются в каждом магазине инструментов. Выбор их довольно большой. Можно приобрести совсем небольшой наждачок для того, чтобы лишь поправлять затупившиеся режущие инструменты, а можно выбрать и мощный точильный станок, которому под силу быстро сточить довольно большой слой металла с какой-либо детали.
    Лучше всего приобрести двухсторонний электронаждак, с одной стороны которого находится черновой, а с другой чистовой шлифовальные круги. Круги должны иметь защитные кожухи для предупреждения травм в случае повреждения круга при включенном двигателе. Желательно, чтобы у наждака были также регулируемые рабочие упоры для затачиваемого инструмента и искрозащитные щитки с защитными стеклами.
   Очень удобны электрические наждаки с регулируемой скоростью вращения. Снятие большого слоя металла производится на высокой скорости, а «доводку» режущей кромки  лучше делать на малых оборотах. Это исключит подгорание металла. При заточке инструмента время от времени необходимо охлаждать его в ванночке с водой.
  Многие умельцы самостоятельно изготавливают электрические наждаки, используя для этого различные электродвигатели, на вал которого насаживают специально выточенные на токарном станке насадки для зажима наждачного круга.  Чаще всего для этой цели используют двигатели от старых, советского ещё производства стиральных машин типа «Рига», «Волга», «Вятка», «Сибирь» и т.п. Двигатель там стоял довольно мощный (500-600 Вт), реверсивный. От этих же стиральных машин обычно использовался и пускатель с выключателем.
  Однако, эти самоделки  всё-таки недостаточно мощные и при сильном прижатии к наждачному кругу металлической детали двигатель резко замедляет вращение и может вообще остановиться. А это сильно влияет на качество заточки инструмента. Кроме того, самодельные наждаки редко имеют настоящую эффективную защиту, а чаще всего вообще используются безо всякого защитного кожуха и упора. У меня у самого в мастерской стоит  точно такой же. ( на снимке).
Сделан он тоже из двигателя от стиральной машины. И понимаю, что надо бы заменить его на новый, более качественный и безопасный, но рука не поднимается выбросить эту самоделку, так как он служит верой-правдой уже более 15 лет. На одной стороне поставлен шлифовальный круг со средней зернистостью, что позволяет и стачивать довольно быстро несколько миллиметров металла и затачивать самодельные резцы для резьбы по дереву, ножи ледобура для зимней рыбалки и даже ножи для рубанка деревообрабатывающего станка. Насадки для крепления наждачных кругов на валу мне в свое время очень удачно выточил знакомый токарь. Сделаны они таким образом, что можно зажимать круги разной толщины – от отрезного тонкого диска до круга толщиной более 3 см.
   Тем не менее, присматриваю себе новый инструмент и склоняюсь к мысли о приобретении не обычного электрического наждака, а заточного станочка типа ELMOS BG500, который предназначен специально для правки режущего инструмента. Прочитал о нем на одном из форумов. Если поставить мелкозернистый доводочный круг, то с его помощью можно легко и просто «довести» ножи деревообрабатывающего станка, ножи к ледобуру, стамеску или резец. Для постоянного охлаждения затачиваемого инструмента и смачивания круга предусмотрена специальная ванна для охлаждающей жидкости, подающейся по каплям. А самое главное, что станочек имеет специальное устройство для закрепления затачиваемого инструмента под нужным углом. Очень трудно бывает при заточке обычным электрическим наждаком выдержать этот самый необходимый угол заточки и потом приходится подолгу доводить инструменты вручную на шлифовальном бруске.
Стоит такой станок примерно 4200 рублей.