Как настроить и заточить пилу-ножовку


Пилой-ножовкой легко  работать, если соблюдены 3 основные условия:
- у полотна ножовки сделана правильно разводка зубьев;
- они хорошо заточены и
- пила имеет удобную рукоятку.



Разводка - это процесс отгибания зубьев пилы поочередно в разные стороны. Делается это  для того, чтобы ширина пропила была больше толщины полотна пилы. Иначе, во-первых, зубья, расположенные в одной плоскости не будут резать древесину, а, во-вторых, пилу будет зажимать, т.е. её невозможно будет протащить в распиле.
 Как сильно отгибать зубья в противоположные стороны, т.е.  какова должна быть ширина разводки? - Нормальной считается ширина  0,25 - 0,5мм    для  древесины твердых и   0,5 -1мм. для   мягких пород.


 
Отгибают зубья, плотно зажав полотно пилы в тисках между двумя деревянными дощечками, с помощью  специальной разводки или самодельной металлической пластины  с прорезью, в которую вставляется очередной зуб. Сначала отгибают зубья (через один) в одну сторону, затем точно так же в другую.   Необходимо стремиться к тому, чтобы все зубья были разведены на одинаковую величину. Добиться этого можно, если контролировать разводку, время от времени глядя с передней части  пилы на   ряд зубьев. Выступающие сильно в сторону или, наоборот, 
недостаточно отогнутые зубья будут хорошо заметны и их можно легко подправить.  

    Выравнять выступающие зубья можно и протащив пилу несколько раз между губками тисков, выставив расстояние между ними на нужную величину. 


   После завершения разводки можно приступать к заточке ножовки.
Прежде всего надо выравнять высоту зубьев. Это несложно сделать с помощью обычного плоского напильника. Ножовка зажимается в тисках зубьями вверх, напильник, накладывается на зубья и все выступающие стачиваются на один уровень. Затем приступаем непосредственно к заточке зубьев. В тисках это делать неудобно. Лучше прижать полотно пилы к верстаку или столу с помощью двух струбцин, наложив на него кусок фанеры. Рукоятка пилы должна свисать с края стола,  чтобы само полотно лежало на столе ровно. 

    Точат пилу трехгранным напильником с насечкой средней величины. Зубья должны иметь  форму равнобедренного треугольника. Чтобы угол заточки был везде одинаковым точат не каждый зуб по отдельности,  сначала одну грань всех с одной стороны пилы, потом вторую грань с этой же стороны. Точно так же затачивается и вторая сторона пилы.  При этом напильник должен двигаться  от основания  зуба к его острию. Таким образом нужно пройтись напильником в общей сложности четыре раза из конца в конец пилы. 
    Что касается удобства рукоятки, то нужно сразу выбирать такую ножовку, чтобы она хорошо "легла" в руку, иначе можно не только набить мозоли, но и качество распила будет страдать. 

    Можно изготовить рукоятку и самостоятельно, если покупная оказалась не очень удобной. Электролобзиком совсем несложно выпилить рукоятку из плотного дерева, например, их березовой доски. Затем нужно сделать пропил для полотна и, наметив отверстия для болтов, просверлить их дрелью. Деревянная рукоятка,  обработанная  мелкой наждачкой, а потом ещё и отполированная рукой мастера в процессе работы очень удобна; её приятно держать в руках.

Комментариев нет:

Отправка комментария