Зачем нужен коловорот и почему его до сих пор используют мастера

     Это сейчас для того, чтобы просверлить отверстие, большинство людей пользуются электродрелями.  Ещё совсем недавно основным инструментом столяра для сверления отверстий были даже не механические дрели с каким-нибудь механизмом для увеличения скорости вращения, а простые коловороты - инструменты, применяемые с глубокой древности.

    В устройстве коловорота нет ничего сложного: металлический пруток, изогнутый в виде скобы,  в средней части  которой насажена свободно вращающаяся рукоятка.  На одном конце этой скобы поставлен патрон для зажима сверла,  на другом –  круглая рукоятка  для нажима на инструмент  рукой сверху.

   В самых простейших конструкциях патрона может и вообще не быть. Его заменяет металлическое гнездо, в котором имеется отверстие для хвостовика сверла. Сверло просто зажимается обычным болтом, вкручиваемым в это гнездо сбоку. Ну, а уж самый элементарный коловорот - это и вообще  только скоба, выгнутая по такой же форме, что и на фото, один конец которой заточен в виде сверла, а на другом конце какая-нибудь деревяшка, в которой сделано небольшое углубление. 
    Почему же коловороты всё ещё применяются мастерами, хотя дрели, перфораторы  и шуруповерты на любой вкус?



   Всё дело в том, что:
 а). коловорот не требует никакой другой энергии, кроме мускульной силы. А это порой очень важно. Попробуйте-ка просверлить отверстие где-нибудь, куда не дотянулась  цивилизация в виде электрических проводов...
б). с его помощью можно сверлить не только очень маленьким сверлом (в дрели его легко сломать), но и добиваться высокой точности. Рука мастера - самый точный инструмент и при использовании коловорота она отлично направляет сверло так, как нужно.
в). Скорость вращения сверла получается минимальной, что бывает очень важно при сверлении некоторых деталей (например, радиоплат при самодельном радиоконструировании).
г).   Надежность коловорота несопоставимо выше, чем любого другого устройства для сверления отверстий.Чем проще устройство, тем оно надежнее. А здесь ломаться здесь, кроме сверла,  практически нечему. А сверло сломать гораздо проще электродрелью.
д). Ну, и последнее, стоит коловорот  в разы меньше, чем любая дрель.
Так что рано списывать коловорот. Он будет всегда исправно служить мастерам.
   Кроме сверления отверстий его можно использовать и как мощную отвертку, зажав в патрон небольшое жало, соответствующей конфигурации под шляпку винта.

3 комментария:

  1. Анонимный18 июля 2014 г., 2:18

    "С его помощью можно сверлить не только очень маленьким сверлом (в дрели его легко сломать), но и добиваться высокой точности. Рука мастера - самый точный инструмент и при использовании коловорота она отлично направляет сверло так, как нужно" - а Вы сами пробовали тонким сверлом сверлить плату коловоротом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пробовал, Только очень давно, ещё в детстве. В радиокружке при Доме пионеров. И ничего, получалось.)))

      Удалить
  2. резьбу удобно нарезать метчиком зажатым в коловорот

    ОтветитьУдалить