Мой адрес для связи и для оформления заказов на представленные здесь деревянные поделки ustianin@mail.ru

Как и чем сверлить бетон

    Если вы живете в панельном доме, то наверняка знаете, что просверлить даже совсем маленькое отверстие для шурупа, на который хотите повесить картину или настенные часы, в бетонной стене не так уж и просто.
Без электродрели здесь не обойтись. Можно, конечно попробовать сделать углубление с помощью шлямбура  — специального инструмента для пробивания отверстий в стенах. Но это дело ещё более хлопотное и трудоемкое, чем сверление. Кроме того, что при работе этим пробойником будет такой грохот, что все соседи прибегут ругаться, да ещё и дыра в стене получится внушительных размеров, в которую потом придется забивать деревянную пробку.

    Не каждая и электродрель справится с этой задачей. Нужен  достаточно мощный инструмент   с ударным механизмом.   Преимущество ударной электродрели в том, что, наряду с вращением сверла,  ему придается ещё и возвратно поступательное (ударное) движение. От этого бетон крошится в точке удара сверла и легче поддается сверлению. Получается  мини-отбойный молоток, который часто-часто "постукивает сверлом в одну точку. Поэтому, приобретая в магазине электродрель, стоит обратить на наличие у неё такой функции.

    И сверло нужно особое, специально предназначенное для бетона. Такие сверла сейчас есть; они в передней части оснащены специальными высокопрочными (победитовыми) пластинами. Но даже они довольно быстро тупятся в прочном бетоне, а простым сверлом не стоит и пытаться сделать отверстие; оно в миг затупится и не сможет даже наметить точку на стене.


    В бетонной стене сверло не сверлит в привычном понимании этого слова и не образует стружки, а крошит бетон, стирает в порошок частицы песка и цемента. Здесь не нужна высокая скорость вращения; наоборот, обороты патрона дрели лучше сделать поменьше, но увеличить силу нажима на дрель, чтобы ускорить процесс сверления. Время от времени рекомендуется вынимать из отверстия и остужать сверло.

    Если нужно большое отверстие, то не стоит сразу брать сверло большого диаметра. Лучше сначала воспользоваться маленьким свёрлышком, а затем расширить его до нужных размеров большим.
Если же на пути победитового сверла встретится металлическая арматура, то его придется заменить на обычное, так как с металлом оно не справится.

      Особое внимание нужно обратить на электробезопасность. В стене может оказаться электропроводка и попадание на неё свела не только выведет её из строя, но и привести к удару электротоком. Поэтому перед началом работы следует уточнить схему размещения проводов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий