Мой адрес для связи и для оформления заказов на представленные здесь деревянные поделки ustianin@mail.ru

Ножовка по металлу

Ножовка по металлу может пригодиться не только при выполнении каких-то слесарных работ, поэтому это достаточно универсальный инструмент в мастерской домашнего мастера.  Полотно такой ножовки имеет очень мелкие зубья, что позволяет работать со многими другими материалами, кроме металла.
Пластик, пенопласт, ДСП, ПВХ,  ламинат, оргстекло и даже дерево можно с успехом пилить  ножовкой по металлу. Края материала, обработанные ножовкой по металлу получаются очень ровными.
  Желательно, чтобы ножовка по металлу  имела  возможность установки полотна под углом 90 градусов. Это позволит распиливать большие по размеру листовые материалы, тогда как отсутствие такой возможности ограничивает глубину распила высотой самой ножовки. Некоторые модели имеют возможность крепления полотна и под углом 45°.
  Полотно ножовки тонкое, узкое и довольно хрупкое, поэтому изгиб его недопустим.   Именно поэтому обрабатываемая деталь должна быть прочно зажата в тисках. Иначе при любом её смещении во время работы ножовкой возможна поломка ножовочного полотна. Вообще пилить ножовкой по металлу не так уж и просто. Самое главное - это обеспечить, чтобы пила "ходила" взад и вперед ровно. Она не должна вилять из стороны в сторону, а полотно прогибаться.  
  Натяжное устройство должно обеспечивать быструю смену ножовочных полотен и их надежное крепление. Очень удобно натяжное устройство у ножовки, изображенной на снимке. Передняя часть закреплена шарнирно и отодвигается для натяжения полотна  поворотом барашка в верхней части. Полотно вставляется в ножовку зубьями "от себя". Натяжение полотна должно быть достаточно тугим, чтобы исключить любую его вибрацию, которая сразу привет к поломке.
    Нельзя и сильно перетягивать полотно, так как отверстия по краям сильно ослабляют полотно  и оно может лопнуть именно там. Восстановлению ножовочное полотно не подлежит, однако его обломки можно использовать для изготовления различных резцов по дереву или просто вставить в какую либо рукоятку и применять как мининожовку для пиления не очень плотных материалов.



Комментариев нет:

Отправить комментарий