Мой адрес для связи и для оформления заказов на представленные здесь деревянные поделки ustianin@mail.ru

Пистолет для герметика

Пистолет для герметика и клея- вещь очень нужная в мастерской. Сейчас очень много различных герметиков и клеев, которые применяются в строительстве, при проведении ремонтных, сантехнических  работ  выпускается в пластиковых тубах или картриджах с накручивающимся на крышку узким носиком.
   Выдавливание содержимого из этих туб производится с помощью специального инструмента, получившего название пистолета. Для домашней мастерской вполне достаточно простого механического, а в строительстве и на производстве применяются электрические, аккумуляторные и пневматические пистолеты для герметиков. Но принцип действия их аналогичен - из тубы или картриджа содержимое выдавливается через специальный конический пластмассовый носик. На этом носике конической формы нанесены специальные насечки, по которым его легко его обрезать, подобрав нужный диаметр отверстия, через которое выдавливается содержимое.
  Этот инструмент, особенно механический,  и в самом деле похож на пистолет, так как имеет специальный курок, приводящий в движение шток, давящий на дно тубы с герметиком или клеем.
    Прежде, чем начать "стрельбу". т.е. работу с таким пистолетом, нужно его "зарядить" - вставить тубу, у которой предварительно срезается острым ножом крышечка на резьбе и накручивается носик с отрезанным по нужной насечке кончиком. Для того, чтобы вставить тубу на предназначенное ей место, нужно плотно прижать спусковой рычаг пистолета к рукоятке и  вытянуть на всю длину  металлический штырь с поршнем. После этого подготовленная туба с герметиком вставляется в "обойму". Отпустив спусковой рычаг, нужно вдавить  в тубу поршень пистолета. Наносится  герметик  при помощи нажатия на спусковой крючок. Время от времени, по мере расходования герметика шток с поршнем продвигается вперед. Неиспользованный герметик можно хранить длительное время, если плотно закрывать кончик носика тубы. Сроки годности обычно указаны на этикетке герметика.
   С помощью такого пистолета удобно заделывать трещины и щели, уплотнять стыки при монтаже окон и дверей, устанавливать сантехнику, ремонтировать мебель и выполнять множество других работ.
  Мне очень понравилось работать таким пистолетом для герметика при строительстве самодельных лодок из дерева и металла. Им можно легко наносить слой герметика нужной толщины, вдавливать его во все стыки и щели, чтобы обеспечить полную герметизацию корпуса лодки. Убедился на собственном опыте, что современные силиконовые герметики очень долговечны. Прошло уже больше пяти лет после того, как была спущена на воду моя первая самодельная лодка, но она до сих пор не пропускает ни капли воды.