Мой адрес для связи и для оформления заказов на представленные здесь деревянные поделки ustianin@mail.ru

Шпатлёвка по дереву

   Шпатлёвка - средство для  заделки трещин, сколов, швов  и выравнивания поверхностей изделий. В данном случае речь пойдет о шпатлёвке, предназначенной для работы с изделиями из дерева.
 Очень часто при обработке деревянных поверхностей не удается избежать того, что на них при высыхании или при механической обработке появляются трещины, задиры, выбоины или сколы, отверстия от вытащенных гвоздей, выпавших сучков и т.п. повреждений,  которые невозможно устранить путем зачистки и шлифовки наждачной бумагой.  В этом случае исправить положение можно только путем шпатлевания, т.е. замазывания и выравнивания специальным средством - шпатлёвкой.
   После её высыхания деревянная поверхность вновь шлифуется и затем, как правило, окрашивается. Возможно, впрочем, применение шпатлёвки при обработке деревянных изделий и без окрашивания. К примеру, с помощью шпатлёвки можно замаскировать трещины на поделках выполненных с резьбой по дереву, особенно, если изделие покрывается тёмной морилкой, а  подобрать шпатлёвку в тон морилке.
  Шпатлёвка представляет собой порошкообразный или  вязкий пастообразный состав на основе различных материалов, которые имеют хорошую адгезию (от лат. adhaesio — прилипание).
 Для работ по  дереву  применяются клеевые, масляно-клеевые и нитрошпатлёвки.
  •  Клеевая  шпатлёвка  на основе олифы с добавлением наполнителя (мел) и 10-процентного раствора клея  очень прочна и легко наносится на деревянную поверхность.
  •  Масляно-клеевая шпатлёвка содержит акрилаты, олифу или масляный лак, пластификаторы (вещества для  повышения  пластичности), вода и добавки (красящие пигменты). 
  • Нитрошпатлёвка - быстросохнущий состав на основе эфиров целлюлозы и смол, растворяемых в соответствующих растворителях с добавлением пластификаторов и наполнителей. Нитрошпатлёвки могут быть как одно-, так и двухкомпонентными, которые смешиваются уже на месте, непосредственно перед применением. Преимущество нитрошпатлёвок в том, что они  имеют отличные водооталкивающие свойства и могут применяться  и для шпатлевания изделий, предназначенных для использования на открытом воздухе, а не только внутри помещений. К числу их недостатков относится специфический запах органических соединений, которые кстати, в некоторых странах вообще запрещены для производства и продажи.  
   Качественная шпатлёвка по дереву  хорошо прилипает к поверхности древесины, она отлично затвердевает и при этом не растрескивается, не крошится, и  легко  шлифуется.  Важно, чтобы при высыхании она давала малую усадку, т.е. не сильно уменьшалась в размере, иначе это потребует нанесения дополнительных слоев при выравнивании поверхностей.
   Шпатлёвку наносят на поверхность шпателем - маленькой лопаточкой, тщательно выравнивая ею нанесенный слой состава и притирая его к поверхности древесины. При заделке незначительных углублений бывает достаточно одного слоя. Если же глубина выбоины, щели или трещины большая, то наносится несколько слоев с промежуточной сушкой в течение времени, указанного на упаковке. Шпатлёвку наносят на сухую древесину, очищенную от древесной пыли и грязи.
   Уже упоминалось выше, что можно применять шпатлёвку при заделке резных изделий, покрытых морилкой. Так вот: шпатлевки по дереву выпускаются самых различных цветов и на упаковке значится их расцветка, соответствующая окрасу древесины пород деревьев -дуба, березы, сосны махагона, бука и т.д. поэтому подобрать нужный оттенок шпатлёвки не так уж и трудно, но всё равно перед нанесением её на готовое изделие нужно сначала попробовать её на "черновике" - деревяшке с такой же точно структурой древесины и оттенком, иначе места, замазанные шпатлёвкой могут сильно выделяться и портить внешний вид изделия.
   Следует иметь в виду, что тара (банка или тюбик) со шпатлёвкой  должна на время хранения закрываться плотно, иначе состав быстро затвердеет при соприкосновении с атмосферным воздухом и шпатлёвка станет непригодной для использования. На каждой упаковке наносится дата изготовления и срок годности. При покупке нужно обязательно смотреть, чтобы эти сроки не были нарушены, иначе можно приобрести некачественный товар.
  Есть старинная русская поговорка - "Не клин бы, да не мох, так и плотник бы сдох". Имеется в виду,  что эти вещи помогают исправить ошибки плотника. Аналогично можно сказать и про столяра - если бы не шпатлёвка, то трудно было бы добиться идеально ровных поверхностей на столярных изделиях.