Мой адрес для связи и для оформления заказов на представленные здесь деревянные поделки ustianin@mail.ru

Стальная линейка


В мастерской мастера желательно иметь хороший разметочный инструмент. Конечно, во многих случаях можно при разметке деталей обойтись  рулеткой или простой ученической линейкой, да и просто какими-то подручными предметами. но, чтобы делать хорошие вещи, нужны точные замеры и разметка. В этом отношении стальная линейка - это оптимальный выбор. Давайте разберемся, почему это так.
  • Во-первых, у стальной линейки очень ровные, абсолютно параллельные  и гладкие края, что позволяет проводить по ней идеально ровные линии. 
  • Во-вторых, стальная линейка гораздо прочнее, чем прочие (деревянные или пластмассовые) и повредить её при разметке гораздо сложнее, чем кромку, скажем, деревянной линейки. Даже, если разметку будем производить не карандашом, а металлической чертилкой, линейка останется без вмятин и царапин.
  • В-третьих,  она имеет матовую поверхность, не дающую бликов, а  деления на стальной линейке нанесены четко и ясно. Они не нарисованы, а вытравлены в металле, поэтому не затрутся, не размажутся  от длительного использования. Кроме того, цена деления на стальной линейке может быть не 1 мм, как на большинстве обычных ученических линеек, а 0,5 мм, что повышает точность измерения вдвое. 
  • В-четвертых, линейка из стали очень тонкая, а это значит, что измерения ею производятся точнее, чем с гораздо более толстой линейкой из дерева или пластика. Деления стальной линейки "лежат" благодаря её малой толщине практически на измеряемом предмете.   При использовании же более толстых линеек стоит только посмотреть  во время  измерения немножко со стороны, а не строго перпендикулярно, как можно ошибиться в разметке на миллиметр-другой. 
  • В-пятых, стальная линейка очень гибкая, так как она изготавливается из пружинистой стали  и при необходимости её можно использовать при начертании различных кривых,  дуг и т.п.  линий. 
   Большинство стальных линеек сейчас производятся из нержавеющей стали, поэтому со временем они не темнеют и не подвержены коррозии.   Особенно удобны для разметки стальные линейки с тонкими разметочными отверстиями и прорезями напротив делений.
 Стальные линейки выпускаются различной длины. Для домашней мастерской вполне достаточно стальной линейки длиной 1 метр.
      

Комментариев нет:

Отправить комментарий