Дюбель

  Дюбель (нем. Dübel - шпонка, шкант, вставной шип) - крепёжное изделие, которое совместно с другим крепёжным изделием различными способами закрепляется в несущем основании и удерживает какую-либо конструкцию. Дюбель устанавливается в основание для возможности вкручивания, вклеивания или вколачивания в него другого крепёжного элемента, например, шурупа или самореза. 
  Мы привыкли к тому, что сейчас дюбели,  под которые предварительно сверлится отверстие, чаще всего делаются из пластика.
 А вот в конце 19 века были в ходу  "...стальные гильзы для укрепления в каменных стенах гвоздей, крюков и пр. 

  При употреблении этих гильз, представленных на прилагаемых рисунках, устраняется предварительное высверливание отверстий в стенах и, кроме того, место укрепления гвоздя получает более аккуратный вид. 

Гильзы эти - из закаленной стали и прямо вбиваются в стену  молотком. Гвоздь, крюк или винт вкладываются затем  в середину гильзы, а кругом него загоняют деревянную пробку и уже в неё вколачивают гвоздь или ввинчивают  шуруп или винт. Описанные гильзы поставляются фирмою Franz Spengler, Berlin SW AlteJakobstrasse 6. Они делаются трех размеров и продаются за десяток, смотря по размеру по 1, 2 и 2,5 марки"
Источник: "Ремесленная газета" № 11 за 1893 год 

Комментариев нет:

Отправка комментария