Мой адрес для связи и для оформления заказов на представленные здесь деревянные поделки ustianin@mail.ru

Универсальный инструмент. Ретро

Инструментов существует бесчисленное множество потому, что  на протяжении всей свой истории человек старался сделать свой труд как можно более производительным.  Поэтому и инструменты, которым он пользовался постоянно совершенствовались. Многие из них имеют узкую специализацию, т.е. предназначены для выполнения какой-то отдельной производственной операции.  Но есть и другой тип инструментов - универсальные,  с помощью которых  можно решать многочисленные задачи. Один из таких примеров универсального инструмента я обнаружил в старой, (№ 9 за 1893 год)  "Ремесленной газете".
Статья  так и называется - "Новый универсальный инструмент".

Вот, что там написано: "Универсальные инструменты, как известно, употребляются обыкновенно вне мастерской, в тех случаях, когда могут понадобиться разные инструменты. Ими приходится работать недолго, поэтому от них не требуется таких удобств, как от обыкновенных специальных инструментов. Достаточно,  если универсальным инструментом можно свободно пользоваться без предварительной подготовки. Этому условию удовлетворяет новый французский инструмент - универсальный гаечный ключ Порта (Port), представленный на прилагаемых  рисунках. 
  Это английский гаечный ключ (рис. вверху) составленный из 2 отдельных частей; щёки (a  и b) сделаны из отпущенной стали, рукоятка (k), через которую пропущен стальной стержень, деревянная, остальные части бронзовые.
 С помощью добавочных частей можно этот ключ превратить в топорик 

тесло 
в ножовку и пр. 
Для получения тисков служат губки, в которые вставляются соответствующие щёки ключа,  последняя закрепляется колышком.  Тиски укрепляются к столу, как показано на рисунке, причем рукоятка надевается под прямым углом к винту тисков.

Таким образом получаются хотя и небольшие тиски, но отлично пригодные для мелких ремонтных работ. 


  Инструмент, и правда, довольно интересный и мог бы и сейчас найти применение в домашней мастерской. Особенно понравилась возможность использования его в качестве тисков. 




Комментариев нет:

Отправить комментарий