Держалка для токарной стамески

Каждый мастер старается сделать инструмент, которым было бы удобно работать, выполнять какие-то отдельные операции с меньшими затратами сил и времени. Так было и так будет всегда.
Вот и у токарей по дереву  есть в арсенале много различных приспособлений, инструментов, имеющих "спецификацию", т.е.  предназначенных для выполнения каких особых видов работ. Об одном таком "приборе" рассказала "Ремесленная газета" в 1893 году. 
Это держалка для токарной стамески (см. рис).
 Вот её описание:
    "Этот интересный и почти неизвестный инструмент очень полезен при вытачивании длинных деревянных цилиндров, особенно в тех случаях, когда не требуется от работы особой чистоты, но правильность, напротив, очень важна. Пример такой работы представляют скалки. 
   Железный, хорошо опиленный крючок DCB заправлен в деревянную рукоятку A. Два зажима  М,М с барашками крепко удерживают обыкновенное долото NN
    Перед началом работы барашки M,M отвертывают и так устанавливают лезвие долота, чтобы расстояние a между ним и смежною гранью крючка равнялось диаметру цилиндра, который нужно выточить. Кусок дерева оболванивают как обыкновенно и правый конец его затачивают на цилиндр требуемого диаметра; после этого на заточенное место надевают крючок и, хорошо захватив прибор, начинают передвигать его справа налево. Естественно, что крючок не дает резцу уклоняться вбок, и поэтому выточенная скалка будет совершенно одинаковой толщины по всей своей длине.
 Как можно видеть, описанный прибор крайне прост и вместе с тем очень практичен, так что он вполне заслуживает широкого распространения". 

   Другие старинные инструменты и приспособления.

Комментариев нет:

Отправка комментария