Шило

 Шило - инструмент, который раньше применялся очень часто.  Без шила не могли  обойтись сапожник и шорник (мастер по изготовлению конской упряжи), - люди очень распространенных ранее, а сейчас ставших очень редкими  профессий. Естественно, что и шило теперь используется гораздо реже, но оно всё-таки бывает просто необходимо в некоторых случаях и иметь его в своей домашней мастерской не помешает.
 - Нужно сделать тоненькое отверстие в плотном материале - коже, пластмассе, листовом мягком металле - шило всегда выручит.
  Конструкция у этого инструмента простейшая: шило представляет собой иглу, вставленную в рукоятку. Игла  не обязательно всегда прямая. Она может быть и изогнутой. Рукоятка у шила  должна быть прочной и удобной - это главные требования к ней. Делаются  рукоятки для шила обычно из дерева или пластмассы.  Кажется, что уж тут было бы ещё изобретать и усовершенствовать?
 Но, оказывается,  даже тут есть возможность, как бы сейчас сказали, внести "рацпредложение"- доработать, улучшить конструкцию.
Ещё в 1893 году "Ремесленная газета" опубликовала сообщение под названием "Новая ручка для шила". Вот его содержание: "H.Schiffer в Дюссельдорфе выпустил новую ручку для шила, представленную на прилагаемом рисунке. Деревянная часть её  T из белого бука или самшита снабжена прочным железным наконечником P, в котором сделано сбоку продолговатое отверстие I, а сверху коническое отверстие. В последнее вставляется конический латунный стерженек, служащий для закрепления шила R. Продолговатое Отверстие I, через которое можно достать до конца r латунного стерженька, служит для вынимания сломанного шила. При закреплении шила в ручке вынимают латунный стерженек, вставляют шило R в наконечник P и затем умеренным ударом ручки вгоняют латунный стерженек в коническое отверстие. Если шило сломится, то вставляют маленький конический клин, прилагаемый к каждой ручке, в продолговатое отверстие I под конец r стерженька и ударом молотка выталкивают стерженек вместе с удерживаемым им шилом".  
   Из статьи видно, что рукоятка шила делалась из ценных, плотных пород дерева, поэтому могла служить долго. А вот металлическая игла могла от частого употребления ломаться, поэтому и был придуман вот такой вариант с возможностью замены иглы.
А как можно "утаить шило в мешке" читаем, перейдя по ссылке.

             Другие старинные инстументы

Комментариев нет:

Отправка комментария