Мой адрес для связи и для оформления заказов на представленные здесь деревянные поделки ustianin@mail.ru

Старинный разметочный инструмент

   "Комбинированный слесарный угольник. Представленный на прилагаемом рисунке несложный прибор фирмы The Hatch&Holmes Mfg.Co, Bridgeport, Conn., отлично удовлетворяет всем требованиям практики.  Сторона угольника AB может служить  как масштаб и как проверочная линейка. Сторона AB в сочетании со стороной CD служит как угольник. Так как сторона CD двойной толщины, то она вместе с наклонной стороной AD для разметок под углом в  45   градусов".
 Источник: Ремесленная газета № 1 за 1893 год.

    Из этого описания и рисунка не совсем понятно, как именно пользоваться таким угольником. Указано, что сторона CD двойной толщины, но ничего не говорится о том. подвижна она или нет.  Было бы, конечно, очень удобно, если бы она могла перемещаться влево и вправо. Или даже вернее сказать, чтобы весь угол BAD мог двигаться в пазах этой двойной планки CD.  Тогда  можно было бы, приложив эту планку к торцу какой-то доски сразу не только отчеркнуть прямой угол, но и отмерить нужный размер по линейке. 
 Еще один разметочный инструмент описан  в одном из номеров этой же газеты. Он  предназначен для столяров и плотников и  представлен на следующих рисунках.


 "Существенная часть этого прибора, представленного на рис 1. очень проста: она состоит из медного цилиндрика АВ с боковым поперечным вырезом , зажимного винта с одной стороны и стальной толстой иглы с другой. Иглу можно легко вынуть и заменить карандашом. Имея две таких части (рис. 2), которые сумеет сделать любой деревенский слесарь, можно их привернуть к длинной деревянной планке или к складному аршину У, как показано на рис. 2, и тогда получится штангенциркуль, вполне удовлетворяющий требованиям ремесленника. На рис. 3 показано, как можно размечать при помощи обыкновенного железного угольника и двух частей (М М)  боковую доску Х деревянной лестницы. В этом случае игла Е (рис.1) вынимается, чтобы она не задевала при разметке верстака. В таком виде прибор играет роль малки".
 Здесь всё понятно и сделать такой разметочный инструмент, действительно, под силу любому мастеру. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий