Электропаяльник для сварки пластиковых труб

 В этой статье речь пойдет об инструменте, наличие которого в домашней мастерской вовсе не обязательно, так как  требуется он не слишком часто. У меня тоже своего такого инструмента в мастерской не имеется, но недавно довелось  монтировать всю сантехнику при установке электрического водонагревателя в ванной ("Аристон") и знакомый принес такой наборчик, который мне очень понравился.
 Комплект весь упакован в деревянный ящичек (чемодан) с ручкой для переноски,  всё разложено по своим местам. Вещь очень удобная и сварка пластиковых труб с его помощью - дело совсем несложное. За вечер он  (я-то лишь немного помогал) легко сварил таким электропаяльником все стыки и соединения муфт, кранов, уголков.
  Второй раз  довелось иметь дело с таким инструментом при установке электрического котла и монтаже системы отопления в своем доме. Мастер также принес в чемоданчике, но не деревянном, а металлическом аналогичный электропаяльник для сварки труб. И тоже за один день он смонтировал всю систему отопления: установил электрокотел, провел трубы в подвале и подсоединил по батарее в каждой из четырех комнат.
 Здесь я поподробнее ознакомился с инструментом и специально изучил инструкцию, в которой изложены приемы работы с электропаяльником и меры безопасности при обращении с ним.
  Правильное называние этого инструмента - аппарат для сварки, но обычно его называют электропаяльником для пластиковых труб.
  Вообще применение пластиковых труб  - это настоящая революция в сантехнике. Если раньше, при использовании металлических труб требовалась газосварка (а, значит громоздкое и довольно опасное  в противопожарном отношении оборудование), множество резьбовых соединений, где без токарных работ никак не обойтись, то с использованием пластиковых труб монтаж путем сварки их с помощью таких вот электропаяльников избавил от всего этого, значительно облегчил работу и повысил надежность соединений.  
Устройство и принцип действия паяльника простейшие: нагревательный элемент разогревает специальные металлические насадки нужного размера (муфту и оправку), которые прикручиваются на боковые поверхности нагревательного элемента. Температура нагрева устанавливается в зависимости от материала  с помощью регулятора, а достижение нужной температуры отражается загоранием индикаторной лампочки зеленого цвета. (Красная лампочка индикатора показывает лишь то, что прибор включен и производится его разогрев).
Нагрев производится одновременно обеих соединяемых деталей (с одной стороны - внешней, а с другой - внутренней их частей),  после чего они стыкуются между собой и расплавленный материал, застывая,  сваривается настолько плотно, что никаких больше уплотнений уже не требуется.
Электропаяльник устанавливается на металлическую подставку, чтобы нагревательный элемент не касался поверхностей  для предотвращения их порчи от высокой температуры.


Электропаяльник бытового класса, предназначен для сваривания труб диаметром 20, 25 и 32 мм. Мощность -800 Вт, рассчитан на работу от однофазной сети 220 В, 50 Гц.
 В инструкции имеется специальная таблица, где указано рекомендуемое  время нагревания для соединяемых деталей в зависимости от их диаметра. При сварке полипропиленовых труб температура устанавливается регулятором на 270 градусов.
Из таблицы видно, что времени на сварку каждого стыка затрачивается совсем мало; несколько секунд и сварка произведена, поэтому и вся работа по монтажу систем отопления и водоснабжения в квартире с таким электропаяльником е займет много времени. 
 И отрезать нужный по длине кусок трубы тоже не проблема, не надо, как металлическую пилить ножовкой или болгаркой. Имеются специальный труборез - ножницы, которым за несколько нажатий на рукоятки перерезают трубу очень ровно и точно по метке. 









Комментариев нет:

Отправка комментария