Деревянные ложки в подарок рыбаку

  Недавно одна из заказчиц, для которой  уже делал своих деревянных рыбок, спросила меня в письме, не делаю ли я на заказ деревянные ложки. Ответил, что не делаю и в тот момент это было правдой.
   Я действительно никогда раньше не делал деревянных ложек на заказ. А вот для себя, просто для того, чтобы попробовать, как это у меня получится, я ещё лет пятнадцать назад  сделал несколько деревянных ложек разного размера, но они все были раздарены знакомым.
   Деревянных ложек сейчас полно во всяких сувенирных магазинах, поэтому я как-то и не задумывался о том, чтобы заниматься их изготовлением для продажи. Но сейчас, после этого письма, когда  выдалось несколько свободных денечков, я подумал: "А почему бы и нет?" и решил вновь изготовить для пробы парочку деревянных ложек. И, конечно же, они тоже, как и большинство моих резных деревянных поделок, на "рыбную" тему.
    Резать я решил сувенирные деревянные ложки в подарок рыбаку, но они  не предназначены для того, чтобы хлебать ими уху.

Возить с собой на рыбалку такую деревянную ложку всё равно вряд ли кто-то стал бы, а вот в качестве подарка рыбаку на "профессиональный" праздник - День рыбака, на день рождения или по другому случаю, как сувенир, они могут быть востребованы.
Деревянная резная ложка сувенирная "Щука". Длина 30 см.
Именно поэтому я покрыл свои деревянные ложки морилкой на водной основе и лаком, так что для приема пищи они непригодны. Но при необходимости, если кому-то понравится сама форма моих ложек с рукояткой в виде рыбок, я могу изготовить подобные деревянные ложки и пропитать их льняным маслом, без покрытия лаком и без морилки. Слегка подкрасить ложки, чтобы оттенить рельеф резьбы можно  растительным отваром, например,  березового гриба - чаги или просто крепкого чая.  Такие деревянные ложки можно будет взять на рыбалку и есть горячую уху прямо из котелка не обжигаясь, как это бывает, если пользуются металлическими ложками. (Деревянная ложка не нагревается так сильно, как металл).
Ложка резная сувенирная "Судак". Длина 30 см.  
    Мои деревянные ложки сделаны из березы. Я люблю это дерево, её древесину. Она плотная, ровная, и, хотя и режется достаточно тяжело, зато не колется , не трескается и деревянная ложка, вырезанная из неё, будет прочной и долговечной.
   Ну, что ещё сказать про мои деревянные ложки? Смотрел специально картинки в Интернете и подобных не нашел. Есть, деревянные ложки, у которых на рукоятке тоже вырезана рыбка, но там  все эти рыбки сделаны очень схематично, т.е. это рыбка, но что это за рыбка  - непонятно: голова, хвост, несколько чешуек обозначено, и всё.
    Мои же деревянные ложки изображают рыбок конкретных. В данном случае это щука и судак. Причем у одной ложки (я её делал первой)  рыбка (судак) расположена горизонтально по отношению к углублению, а у второй (щука) вертикально. Могу по желанию заказчика вырезать деревянные ложки с рукоятками в виде других рыбок, но, предпочтительнее, рыбок не слишком широких. (Карась, лещ и им подобные здесь, в отличие от фоторамок будут не слишком уместны. Наоборот, лучше, если это будут продолговатые, а не широкие рыбы: щука, форель, жерех и т.п.)
   Каждая деревянная ложка вырезается вручную, поэтому точная копия невозможна. Размер ложек, их форма - всё по желанию заказчика.
 Цена зависит от размеров и вида рыбки. Для примера: те ложки, что на снимках стоят: "судак" - 1500 рублей, "щука" - 1200 рублей.
Деревянные ложки
А эти ложечки предназначены для еды. Морилкой  пропитаны лишь рукоятки, а само черпало только льняным маслом.  Длина их 26 см.
Деревянные ложки
Эти по просьбе заказчика сделаны чуть поменьше, их длина 20 см.
Цена таких ложечек  для ухи - щука - 800 руб, судак - 1000.
   Если вам понравились мои деревянные ложки, то их можете заказать, написав по адресу  ustianin@mail.ru. Срок изготовления 1-2 недели. Отправка  почтой наложенным платежом. Оплата при получении. Стоимость пересылки за счет заказчика.


Комментариев нет:

Отправить комментарий