Ручные рубанки

  Видеоролик с интересным рассказом  мастера, который представляет несколько разных рубанков своего собственного изготовления и демонстрирует их в деле, при изготовлении рамок для картин, фотографий.
                
 Сейчас изготовление багета вручную, с помощью рубанка - это большая редкость. Существует множество различных станков, электроинструментов, которые значительно упростили этот процесс. А здесь мастер всё делает именно вручную и какие рамочки у него получаются! Загляденье!
Мастер говорит, что его рубанки запатентованы, как изобретение.
  Впрочем, и раньше столяры имели на своем "вооружении" множество инструментов, которыми могли делать фигурный профиль. Главное - это хорошенько настроить и заточить железку рубанка.
  Вообще же слово руба́нок происходит от немецкого Raubank, что в переводе означает "ручной"деревообрабатывающий инструмент для строгания. (Википедия),    ну, а точный перевод слова "рубанок на немецкий - der Hobel, откуда произошли и русские названия многих инструментов из этого рода - фальцгебель - от  Falzhobel; шерхебель, или шершебель от Scharfhobel; цинубель от  Zahnhobel и т.д.
    Рубанки различают в зависимости от от вида строгания (плоского, профильного), размера колодок, профиля и угла присадки резца.
Основные виды рубанков:
  •  Шерхебель - узкий рубанок для плоского грубого строгания с закруглённым лезвием резца.   Предназначен для первичной (грубой) обработки древесины. В соответствии с формой резца и колодки, снимает толстую, но узкую (2-4 см) стружку. После шерхебеля тёска осуществляется рубанком, а затем фуганком.Угол между резцом и обрабатываемой поверхностью составляет примерно 45°.
  • Медведка -  плотницкий рубанок с двумя парами рукояток на колодке для работы вдвоем.  Применяется для  выстрагивания поверхностей, которые не требуют большой  чистоты и гладкости (например брёвен при строительстве деревянного дома). 
  • Фуганок  - (от нем. Fugbank) -  длинный рубанок с двойным ножом. Предназначен для окончательной обработки древесины. Его используют тогда, когда возникает необходимость выровнять поверхность большого размера, а также для прифуговки кромок у длинных деталей. 
  • Полуфуганок  - рубанок аналогичный фуганку, но с более короткой колодкой Применяется для чистового строгания не очень длинных заготовок. 
  • Шлифтик  (или шлихтик, шлихтубель) -  столярный (обычно с двойной железкой)  рубанок для чистовой обработки древесины. Позволяет снять очень тонкую стружку.   
  • Цинубель  - специальный рубанок с ножом, имеющим на острие зазубрины, служащие  для нанесения мелких дорожек, создания рифленой структуры на обрабатываемых  поверхностях. Применяется для обработки заготовок подлежащих склеиванию  для лучшего  их схватывания клеем. 
  • Зензубель  (от нем. Simshobel) - рубанок для выборки четвертей.   Русское название — «отборник». Предназначен для выбирания и зачистки прямоугольных срезов, фальцев, четвертей на досках, брусках, рейках. Резец (железка) зензубеля может быть установлен под прямым углом к колодке.
  • Фальцгебель — рубанок для зачистки четвертей. Колодка фальцгебеля имеет ступенчатую подошву, что дает возможность отбирать фальцы только одного размера. Отличается от зензубеля ступенчатой подошвой и колодка у него шире. Существуют варианты со съёмными ступенчатыми подошвами, что позволяет выбирать фальцы разного размера и профиля. Ножи фальцгебеля одинарные прямые или косые
  • Шпунтубель  (пазник, дорожник) для выбирания пазов. Для того, чтобы прострагивать паз на заданном от края расстоянии, сбоку колодки имеется специальное ребро или переставная направляющая линейка. Железко пазника узкое и полукруглое. 
  • Цикля — для циклёвки поверхностей (это отделочная операция перед нанесением грунтовок, принципиальное отличие от шлифовки в том, что шлифовка оставляет внутри древесины впрессованные частицы абразива, что негативно сказывается на последующем сцеплении с лаковыми покрытиями, циклёвка оставляет поверхность древесины чистой; среди недостатков циклёвки — чрезвычайная трудоёмкость операции, среди достоинств — ровная поверхность, и тонкость снимаемой стружки);
  • Калевка — для фигурной обработки лицевых поверхностей деталей; 
  • Горбач (с криволинейной колодкой) — для обработки криволинейных поверхностей (выпуклой, вогнутой). 
  • Штабгобель (штабгалтель) — для придания деталям закруглённой формы. Кромка ножа штабгобеля имеет вогнутую форму. 
  • Шуруп — по виду у́же чем шерхебель, служит для первоначальной обработки поверхностей древесины. Железный резец у этого рубанка-шурупа не прямой, а скруглённый, так что при строгании получаются плоские длинные желобки
  • Грунтубель — применяют для выстрагивания паза трапециевидного сечения поперёк волокон после того, как паз пропилен по бортам (краям) наградкой. Грунтубель состоит из колодки и вставленного сбоку резца в виде заострённого крючка. Резец закрепляют в колодке клином или винтом с барашком. Древесину из пропиленного паза часто выбирают долотом или стамеской, а грунтубелем зачищают только дно паза.
В настоящее время многие из этих ручных рубанков применяются очень редко, так как с помощью электроинструментов - электрорубанка и ручного фрезера  сделать  их "работу" гораздо проще.  

Комментариев нет:

Отправка комментария