Вороток с цанговым зажимом

 Во время очередного похода в магазин за расходными материалами для своих электроинструментов  приглядел на витрине и приобрел вот такой торцевой вороток для метчиков с цанговым зажимом (снимок слева, вверху; а внизу обычный вороток с метчиком).
Тут видно, что рукоятка очень у него гораздо короче, чем у обычного воротка. Сделано это специально для работы с инструментов в местах с ограниченным пространством, там, где с обычным воротком не повернуться.

    В магазине были воротки двух размеров - этот с цангой М3-М6 и аналогичный, но побольше М6-М10.
  Большой мне не нужен, тем более, что ещё не уверен, что цанговый зажим сможет надежно зафиксировать метчик большого диаметра (усилие при нарезании резьбы всё-таки довольно большое получается).  А этот достаточно удобный.
Можно вращая патрон цанги зажать и не только метчик,но и сверло соответствующего размера,  да и другие инструменты.  К примеру, надфиль, не имеющий рукоятки,  маленькую борфрезу или хвостовик шлифовального камня от бормашинки отлично входят в цангу и могут быть там прочно закреплены. Всё не в руке их держать за хвостовик, если понадобится.
   Немножко "доработал" вороток - на штифт намотал немного изоленты, иначе он выпадал постоянно из отверстия в основании воротка, так как утолщение сделано только с одной стороны.
  При необходимости изоленту можно и убрать, если штифт понадобиться вынуть.
 Стоит такой вороток около сотни рублей (я купил в нашем магазинчике за 95).
   А в Инете нашел более "навороченный" вороток (метчикодержатель) с цангой М3-М10,  с храповым механизмом (реверсом). Он предназначен для работы в местах с ограниченным доступом, где работать обычным воротком невозможно из-за большого разлета рукояток. Реверс имеет переключатель на 3 положения для изменения направления вращения (среднее положение для стопорения патрона). Ну и стоит он гораздо дороже -  1300 рублей. Ну, такой мне пока что ни к чему,  а этот мне понравился и, уверен, пригодится не раз. 

Комментариев нет:

Отправка комментария