Трансформатор понижающий 220/24В. Куда бы приспособить?

 Попал в руки случайно понижающий трансформатор 220/24В. Трансформатор старый, советского производства годов, наверное, 60-70-х прошлого века, но практически  не использовался  и хранился в сухом помещении, поэтому нисколько не заржавел, а только слегка запылился.
Раньше такого трансформатора никогда не доводилось видеть. Поискал фото подобного прибора в Инете, но ничего не обнаружил.
Что с ним делать, пока не знаю, но выбрасывать или разбирать тоже не хочется.
Сам я в электротехнике, мягко сказать, не силен; всё больше с деревом занимаюсь, поэтому хочу спросить совета - может быть, кто-то из читателей подскажет, куда бы можно было приспособить такой трансформатор в домашней мастерской?
Вот так выглядит трансформатор сбоку. Есть шнур, чтобы подключать его в сеть и гнездо на 24 В для подключения вилки какого-то прибора или инструмента.
 Это вид снизу. Видно, что трансформатор никто не разбирал - гайки и болты закрашены краской. Есть 2 проушины, через которые трансформатор можно где-то закрепить болтами или саморезами.
 А это надпись на крышке трансформатора.
   Есть у меня миниатюрный самодельный наждачок, сделанный из движка от стеклоочистителя, но тот рассчитан на 24В постоянного тока, а здесь 24В, но переменного тока.  Инструментов же, использующих переменный ток на 24В, в моем арсенале нет. Наверное, надо бы к трансформатору найти какой-то выпрямитель, чтобы преобразовать переменный ток в постоянный?

Кто может что-то присоветовать?
Добавлю: Провел небольшое расследование и выяснил, что трансформатор предназначался для вибрационного стирального прибора.  Он тоже сохранился и  специально размещаю здесь фото этого раритета, так как наверняка, многие никогда его в глаза не видели. Интересная, между прочим, штуковина.
Вот, оказывается, как выглядела эта "стиральная машина".  Нашел в старой энциклопедии домашнего хозяйства и его описание: "Стиральный вибрационный прибор - электрический прибор, погружаемый в стиральный бак, таз, ведро для выполнения всей механической работы при стирке и полоскании белья. Прибор представляет собой пластиковый корпус в форме гриба, внутри которого помещены электромагнитный преобразователь электрической энергии в энергию звуковых колебаний, пластинчатая и чечевицеобразная мембраны, через которые энергия колебаний передается стиральному раствору. Прибор питается через понижающий трансформатор (24 в) от сети переменного тока напряжением 127 или 220 в. Допустимая продолжительность его непрерывной работы - не более 1 часа, после чего необходимо прибор выключить на 10 минут. Стирка производится посредством создаваемых прибором очень частых (100 в 1 секунду) колебаний, которые передаются раствору и белью, благодаря чему раствор проникает внутрь белья, промывает его и уносит частицы грязи. Прибор предназначен для одновременной стирки 2-2,5 кг. сухого белья. Мощность прибора - 40 Вт., вес (вместе с соединительным шнуром) - 2,5 кг., а трансформатора - 2 кг. Включается в сеть после погружения в воду и только через понижающий трансформатор. На время работы трансформатор рекомендуется установить на подставке или подвесить за ушко кожуха в непосредственной близости от штепсельной розетки.
    Прибор ставится на белье так, чтобы уровень воды доходил приблизительно до резинового кольца на узкой части корпуса, но не выше. Резиновое кольцо,а тем более резиновый колпачок и шнур не должны погружаться в воду. Для уменьшения шума при работе прибора под металлическую посуду следует подкладывать резиновый коврик. Окончив стирку, прежде всего следует выключить прибор и только после этого вынуть его из воды, насухо вытереть и уложить в чехол. Необходимо оберегать корпус прибора от ударов...."
  Дальше даются рекомендации по температуре воды и количеству моющих средств для разных видов белья, а также  времени их стирки.

 Вот так выглядит нижняя часть прибора.
А это маркировка прибора на нижней части: "ВСП", видимо, расшифровывается, как "вибрационный стиральный прибор.  "Л" - это, скорее всего марка завода, который этот прибор сделал (не знаю,  правда, что это за марка). Есть даже номер прибора - 8417 и год изготовления - 1961, так что я не сильно ошибся в самом начале стать, когда приблизительно указал, что трансформатор из 60-70-х годов прошлого века.
Вот сейчас думаю: что мне делать с этим раритетом?
- Пора, кажется, его куда-то в музей пристраивать, тем более, что  в домашней мастерской он вряд ли у меня найдет применение. Под водой я пока ещё ничего делать не собираюсь, а бельё жена  стирает Индезитом ....  ))) 

6 комментариев:

  1. Раньше были маломощные паяльники на 24в. Для пайки "нежных" полупроводниковых приборов. Были вентиляторы малогобаритные. Приборы,работающие в автомобиле,видимо,тоже подойдут.

    ОтветитьУдалить
  2. Забабахайте выпрямитель, поскольку двигатель постоянного тока.

    ОтветитьУдалить
  3. можете Трансформатор понижающий 220/24В продать т.0630455224

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Извините, нет. Найду применение в своей мастерской.

      Удалить