Паста ГОИ

    Закончилась в домашней мастерской паста ГОИ и пришлось приобрести новую в магазине инструментов.
  На прилавке оказалась паста ГОИ только вот в такой пластмассовой баночке (снимок слева). Раньше покупал пасту ГОИ не в баночке, а в виде брусочков зеленого цвета. Они были довольно твердыми и при нанесении на войлок или на кожаный ремень надо было  довольно интенсивно тереть их кусочком пасты. А эта паста очень мягкая, пластичная, легко втирается.
   Прочитал этикетку и ничего не понял: что это за паста?  - Никаких сведений об этом не имеется. 
 Правда, указано ТУ 6-18-36-85, но что нам это дает? - Да ничего!
 Порылся в Интернете и выяснил, что согласно указанным техническим условиям  различают четыре номера пасты ГОИ, в зависимости от размера абразивных частиц.

  • № 1 (паста чёрная с зелёным отливом; абразивная способность 0,3-0,1 мкм) для чистовой полировки, придают обработанной поверхности зеркальный блеск. Состав: 65-70 частей трехвалентного оксида хрома, 1,8 — силикагеля, 10 — стеарина, 10 — ращеплённого жира, 2 — керосина, 0,2 — двууглекислой (питьевой) соды.  (У меня паста зеленого цвета, без черноты, значит, явно не первый номер)
  • № 2 (паста тёмно-зелёная; абразивная способность 7-1 мкм) для тонкой полировки, придаёт обработанной поверхности зеркальный блеск. Состав: 65-74 частей трехвалентного оксида хрома, 1 — силикагеля, 10 — стеарина, 10 — ращеплённого жира, 2 — керосина, 2 — олеиновой кислоты, 0,2 — двууглекислой соды.  (Опять открыл баночку и посмотрел на свою пасту, так как снимок не совсем точно передает цвета - вроде, как не темно-, а скорее светло-зеленый цвет, так что, наверное, и не второй номер.)
  • № 3 (паста зелёная; абразивная способность 17-8 мкм) для средней шлифовки, даёт чистую поверхность без штрихов и применяется для достижения ровного блеска полируемой поверхности. Состав: 70-80 частей трехвалентного оксида хрома, 2 — силикагеля, 10 — стеарина, 10 — ращеплённого жира, 2 — керосина
  • № 4 (паста светло-зелёная; абразивная способность 40-18 мкм) для грубой шлифовки, даёт матовую поверхность и применяется для удаления мельчайших царапин, оставшихся на поверхности после шлифования абразивами. Состав: 75-85 частей трехвалентного оксида хрома, 2 — силикагеля, 10 — стеарина, 5 — ращеплённого жира, 2 — керосина.
   Разобраться, зеленая это паста или  светло-зеленая трудно, так как сравнивать-то не с чем (насколько 4-й номер должен быть светлым, неизвестно).
 Я это всё к чему пишу-то? - Да к тому, что добросовестный производитель написал бы на этикетке не только то, что в баночке 25 гр. пасты ГОИ, которая предназначена для "полировки стальных сплавов, в т.ч. термически упроченных, цветных металлов, твердых пластиков, стекла, в т.ч. оптического" 
    Нашел в Интернете сайт производителя (адрес указан на этикетке баночки-  ООО "Паяльные материалы" (г. Рязань) и выяснил, что в номенклатуре  продукции у них значится только одна паста ГОИ - № 3 и выпускается она точно в такой же баночке. Поэтому решил, что и у меня паста ГОИ третьего номера, и предназначена она для  средней шлифовки.
  Вот  только задаюсь  ещё одним вопросом: неужели трудно было написать на этикетке  номер этой пасты ГОИ, чтобы потребитель знал, с чем имеет дело? 

 Паста оказалась какая-то очень вязкая. Даже прилипает комочками к лезвию резца, когда начинаешь править его на кожаном ремне, натертом пастой, но металл быстро полируется и приобретает блеск.  


Комментариев нет:

Отправить комментарий