Струбцины для рамок: ременная и самодельная из дерева

Самодельная струбцина
    Ещё одна полезная вещица появилась в моей домашней мастерской. Это  ременная струбцина. В магазине она была вот в такой, как на снимке слева, упаковке.
До этого я вполне обходился самодельными приспособлениями (см. ниже один из вариантов), когда требовалось склеить рамку или основание и крышку шкатулки, но, раз уж есть специально предназначенные для этой цели инструменты, то грех не попробовать. Тем более, что в Интернете много рекламных материалов, в которых расхваливается ременная струбцина  Bailey Stanley, а именно она мне и попалась на глаза в витрине магазина инструментов. Заказывать в интернет-магазинах я бы, наверное, не стал, чтобы не возиться с оформлением заказа, а раз уж зашел в магазин и приглянулась струбцинка, то взял, да и купил.
Обошлась она мне в 829 руб. с учетом скидки по карте магазина.
Вот описание и ТТХ этого инструмента:
   Ременная струбцина Bailey Stanley 0-83-100 служит для фиксации больших или сложных по форме предметов. Корпус изготовлен из металла и нейлона, что определяет длительный срок службы. Удобная эргономичная рукоятка обеспечивает комфорт в работе и позволяет увеличить прикладываемый крутящий момент во время использования инструмента.
Стягивание рамки ременной струбциной
   Рукоятка выполнена из двух материалов. Имеет в сечении треугольник, что обеспечивает комфорт в работе и позволяет увеличить прикладываемый крутящий момент.
 В комплект входит лента длиной 4,5 м, позволяющая фиксировать большие или имеющие сложную форму объекты.
Вес - 0,465 кг.

Ну, что же? Попробовал я склеить рамочку под фото, которую сделал  из деревянного соснового плинтуса. Рамочка тонкая, внешние края у неё почти острые и вот тут-то сразу проявился недостаток ременной струбцины. Пластмассовые уголки, через  которые проходит натяжной ремень, очень гладкие, пластик скользкий, на нем нет никаких насечек и рамочка при попытке стянуть её поворотом рукоятки всё время норовила выскользнуть из их "объятий". Пришлось призвать   помощника, чтобы он придерживал да уголка, а сам я одной рукой прижимал третий уголок, а второй рукой затягивал ремень, вращая рукоятку. Потом, правда я приноровился делать это и в одиночку, накладывая на уголки груз, но всё равно это не очень удобно. Конечно, если рамка из толстой доски или склеивается, например основание шкатулки или какой-то ящик, то тут проблем не возникает; уголки не соскальзывают и заготовка хорошо сжимается струбциной. Но для таких вот узеньких рамочек придется, наверное, сделать какие-то насечки на пластике.
Ту же самую рамочку я легко сжал самодельной струбциной, сделанной из дерева. Устройство её видно на снимке  и изготовить такое приспособление под силу любому мастеру.
  Тут уголки деревянные, они плотно прихватывают даже узкие края рамки. Уголки можно переставить на нужное расстояние в зависимости от размера рамки.
Стягивание рамки после склеивание у это струбцины происходит путем закручивания гаек-барашков. Но такая струбцина для стягивания других предметов (тех же оснований для шкатулок и ящиков, если они высокие, уже малопригодна. Ею можно  охватить и сжать только нижнюю часть склеиваемых деталей, которые будут опираться на планки, в которых крепятся уголки, в то время, как ременной струбциной эту заготовку можно сжать в любом месте - хоть внизу, хоть вверху, хоть посередине. Кроме того ременная струбцина может пригодиться, когда необходимо скрепить при склейке предмет неправильной формы.
   Помню, как несколько лет назад мне нужно было "зашить" оцинкованным железом нос самодельной лодки. Помощника не было, а в одиночку закрепить привальные бруски к форштевню, а потом металл к корпусу и прижать ещё к нему  передние концы бортовых досок. Ох и помучился же я тогда! Крепил всё  обычными струбцинами и резиновыми "бинтами", нарезанными из автомобильных камер. А была бы у меня тогда ременная струбцина, сделал бы всё без всяких заморочек.
 Весной следующего года собираюсь построить ещё одну лодочку и эта ременная струбцина мне очень пригодится.
















Комментариев нет:

Отправка комментария