Разделочные доски деревянные

Разделочные доски деревянные Деревянные разделочные доски очень часто теперь клеят из маленьких брусочков, подбирая их по фактуре, рисунку древесины, по цвету. Получаются эти доски красивыми, тем более, что их ещё нередко покрывают и слоем лака, при этом заверяют, что и клей безвредный абсолютно, что он специальный, предназначенный для контакта с пищевыми продуктами.  Что лаковое покрытие досок тоже безопасно для здоровья...
   Возможно, что так оно и есть, но всё-таки лучше уж в домашнем хозяйстве использовать самую обычную разделочную доску, изготовленную из натурального дерева, без всякой склейки и без лакового покрытия. Да и тонировать доску какими-то химическими составами, морилками тоже не стоит.

  Кроме того, не всегда целесообразно и излишнее украшательство разделочной доски, если она будет использоваться по прямому предназначению Если сделать по всей лицевой части разделочной доски красивую резьбу, то пользоваться можно будет лишь её обратной стороной, а украшенную резьбой при этом не задействовать. Иначе в углубления резной стороны будут попадать частички пищевых продуктов, которые трудно оттуда полностью удалить при чистке и мойке разделочной доски. Спустя несколько часов они уже начнут там загнивать, гнилостные бактерии  проникнут в древесину и будут разлагать её.
Ничего хорошего при попадании их в пищу ожидать не приходится. Если уж решили сделать или приобрести деревянную разделочную доску с красивой резьбой, то лучше использовать её просто, как декоративное украшение кухни, а не по прямому назначению.
 Я для жены обычно делаю простенькие разделочные доски, без излишнего украшательства. Считаю, что небольшого резного рисунка по краю доски вполне достаточно (пример таких разделочных досок из дерева см. на фото в самом верху). В этом случае могут использоваться обе стороны разделочной доски, а  почистить и промыть такую разделочную доску не представляет труда.
 В нашей северной местности трудно найти более подходящий для изготовления разделочных досок материал, чем береза. Хорошо просушенная березовая доска имеет плотную древесину, а если готовое изделие хорошо пропитать льняным маслом, то разделочная доска практически не впитывает влагу, легко моется и долго служит.
    Форма разделочной доски может быть любой. Сделать такую разделочную доску под силу любому. Надо лишь выпилить  по заранее нанесенному контуру желаемую форму, хорошенько её отшлифовать и пропитать льняным маслом. Можно это сделать и обычным подсолнечным, но льняное предпочтительнее, так как оно быстро полимеризуется в поверхностом слое древесины и поверхность деревянной разделочной доски становится влагонепроницаемой.  

Комментариев нет:

Отправка комментария