Топор финской фирмы Fiskars

Топор Fiskars
Получил  в подарок замечательный инструмент - топорик финской фирмы Fiskars.
  Как-то уже видел и держал в руках такой топор и даже написал о нем статью в блоге,  так как он мне очень понравился. А вот теперь и сам стал его владельцем.
 Я сразу же оценил достоинства топора, попробовав порубить им и обтесать сосновое полено. Топор очень острый, им хоть брейся, топорище хорошо лежит в руке. Таким топорищем руку не намозолишь и инструментом поэтому приятно работать.
   Я не лесоруб, но порой приходится делать заготовки из дерева для своих резных поделок, да и во многих других делах в деревенском хозяйстве без топора не обойтись. В доме у меня две печки, дров требуется немало, поэтому и топору и колуну работа найдется. Есть, конечно, у меня несколько разных по размеру топоров с деревянным топорищем, но теперь, пожалуй, им придется пылиться в мастерской.
  Топор довольно большой (вес лезвия: 1046 г. Общий вес: 1520 г. Длина: 600 мм.), так как эта модель (Fiskars Х15) разработана и предназначена специально для работ в лесу по заготовке дров.
Топор Fiskars
  Нашел в Инете описание этого топора. Там особо отмечено,что  широкое тонкое лезвие обеспечивает аккуратный, легко наносимый надрез в древесине. Лезвие двойной закалки с тефлоновым антифрикционным (снижающим трение между лезвием и древесиной во время колки и рубки) покрытием.
  Подчеркивается также, что форма лезвия позволяет не только эффективно рубить ветви деревьев, но и колоть поленья. Действительно - форма лезвия у топора отличается от наших традиционных топоров. Передняя часть совсем прямая, расположена под прямым углом к рукоятке.
 Топорище пустотелое с очень удобным захватом изготовлено из какого-то прочного и легкого и упругого амортизирующего пластика.  Конец рукоятки выполнен в форме крюка. - Такое топорище не вырвется из рук при работе. На топорище есть отметка центра тяжести инструмента.
 Лезвие топора запрессовано в рукоятку методом литья под давлением, поэтому оно не сорвется и не разболтается на топорище. Нет нужды забивать какие-то клинья или замачивать в воде, чтобы  топор не слетал с топорища.
Хорошо также, что для топора предусмотрен специальный пластиковый чехол с ручкой для переноски. Чехол этот надежно крепится с помощью фиксатора-защелки.
 Стоит такой топорик примерно 3 тыс. рублей.

1 комментарий:

  1. ...видел такой же в магазине, подержал в руках. сделан очень хорошо, но смущает вес. Для топора вес маловат показался.

    ОтветитьУдалить