Нельма Кубенского озера (деревянная)

Кубенская нельма
Нельма - золотая рыбка Кубенского озера.
   Ещё в 60-е годы прошлого века нельмы в Кубенском озере и в Кубене было очень много, но безрассудный вылов, браконьерство, загрязнение реки, добыча песка привели к тому, что сейчас кубенская нельма оказалась на грани исчезновения и внесена в Красную Книгу России.

 В последние несколько лет предпринимаются меры по восстановлению популяции нельмы. Выпущено уже несколько миллионов совсем маленьких личинок  и сеголетков, которые произведены от местной нельмы на рыборазводном заводе, Специалисты говорят о том, что часть из них прижилась. Это радует местных рыбаков, но одновременно с этим произошло то, чего они никак не ожидали: введен полный запрет на любительскую рыбалку в реке Кубена за исключением ловли на одну поплавочную удочку с берега. В зимнее время река для рыбалки таким образом полностью закрыта, так как с берега ловить на поплавочную удочку, когда река покрыта льдом, невозможно.
  Устьянские рыбаки считают, что такое решение абсолютно необоснованно и борются за то, чтобы это положение Правил рыболовства было отменено. О том, что конкретно они предпринимают, подробно описано на страничках моего сайта "Заметки о рыбалке" (нельма) и повторяться здесь я не буду.
А для того, чтобы читатели могли посмотреть, как  примерно выглядит наша нельма, я сделал эту рыбку из дерева.
Кубенская нельма
 Нельма - крупная рыба семейства лососевых.  Её  длина может достигать полутора метров, а вес до 30-40 кг.  Кубенская нельма поменьше размером, предельные размеры 81 см и масса 7,2 кг, преобладающие размеры рыб в реке на нерестилищах 61-74 см и 3-5.5 кг., поэтому я и сделал её длиной 74 см.
  Выполнена нельма из березовой доски толщиной 20 мм. Морилка цвета эбеновое дерево на водной основе, льняное масло, вощение.
Кубенская нельма
На обратной стороне надпись, которая выполнена с помощью электровыжигателя.
Заказать такую или подобную деревянную рыбку можно по адресу ustianin@mail.ru.
 Такую рыбку можно преподнести в подарок рыбаку. Пусть ему когда-нибудь, (когда популяция нельмы будет восстановлена и будет разрешен её любительский лов)  крупно повезет и на крючок попадется такая вот большая  золотая рыбка Кубенского озера!

Комментариев нет:

Отправка комментария