Клей БФ-6 в домашней мастерской

Клей БФ-6
Это короткое название "БФ", которое, наверняка, знакомо многим,  происходит от сокращения его полного наименования - Бутираль фенольный (или фенолформальдегидный ) клей.  Интересно, что клей БФ - это первый синтетический клей. Появился в Советском Союзе 40-е годы прошлого века.
 Существует несколько разновидностей клея БФ:
  •  БФ-2 — для склейки металлов, пластиков, резины
  •  БФ-4 — для изготовления гетинакса;
  •  БФ-6 — для гибких материалов, тканей  и в медицинских целях.
  Цифра после букв «БФ» означает процентное содержание поливинилбутираля в сухом веществе. С увеличением количества виниловых добавок растёт эластичность шва, но уменьшается прочность (сведения из Википедиии).
  В домашней мастерской клей БФ для склейки теперь используется не часто, так как есть гораздо более эффективные современные виды клея (различные "Моменты", например). А вот БФ-6 не помешает всегда иметь всегда под рукой, так как без микротравм — ран, ожогов, ссадин, трещин, царапин, порезов и других мелких повреждений  кожи при работе с деревом или с металлом с использованием ручных и электроинструментов не обойтись. Чаще всего у резчика по дереву страдают пальцы рук, - чуть ошибся с резцом и готово, - есть очередной порез.   Можно его, конечно, заклеить бактерицидным лейкопластырем, но он быстро пачкается, намокает от влаги, отстает от кожи, да и мешает, если продолжать работать с инструментом.
Клей БФ-6
Вот тут-то отлично выручит клей БФ-6.  Выдавил из тюбика капельку из тюбика, замазал ранку и через несколько минут появится очень тонкая и прочная эластичная плёнка, не требующая дополнительной повязки, через которую не попадет грязь. БФ-6 стоек  к разным химическим веществам - маслам, бензинам. Через неё не проникает и влага, поэтому под такой пленкой  ранка не воспалится.
При механическом повреждении пленки достаточно капнуть на неё ещё капельку клея и закрыть повреждение.
  При нанесении на ранку клей вызывает небольшое жжение, но оно быстро проходит.
   Положите в свою аптечку, где желательно иметь также йод, марганцовку, зеленку,  ещё и тюбик клея БФ-6 и он не раз выручит вас при миктротравмах кожи.

Комментариев нет:

Отправка комментария