Мой адрес для связи и для оформления заказов на представленные здесь деревянные поделки ustianin@mail.ru

Настенное панно "Лещ" в подарок рыбаку. 2 штуки

подарок рыбаку
Долго не мог выполнить один из заказов, так как в последнее время очень трудно стало добывать подходящий материал.
  Несколько лет подряд заказывал березовые доски для своих поделок на местной пилораме. Привозили с десяток шестиметровых досок толщиной 25 и 50 мм которых мне хватало надолго и никаких проблем с материалом для резьбы у меня не возникало.
    Складывал в мастерской аккуратненькими штабелями привезенные с пилорамы доски на прокладки, рассортировав их по ширине и по толщине, и всегда быстро находил то, что мне нужно для очередной поделки. Но в последнее время мелких предпринимателей, занимающихся лесом,  стали сильно зажимать, отдав лесосеку крупным фирмам из областного центра и оставив нашим, местным жалкие крохи.
Я прошлой осенью заказал себе новую партию березовых досок, но сумел получить её только в августе, да и то досочки в этот раз оказались все узкие, напиленные из тонкомера. Хорошо, что одна доска-пятидесятка у комля оказалась достаточно широкая. Пришлось, правда, изрядно попотеть, распуская вдоль отрезок доски вручную обычной пилой, чтобы получить из него  две досочки толщиной по 20 с небольшим миллиметров, но я сумел выкроить заготовки для двух деревянных лещей.
резьба по дереву
Ширина доски  была 27,5 см. Я с помощью компьютера подогнал рисунок леща до таких размеров по ширине, не изменяя пропорций, и лещ получился в длину 52 см.  Настоящий лещик такого размера,  если попадет на крючок,  килограмма на 4-5, наверное, потянет.
  Такая плотная, задубевшая древесина мне попалась впервые. Не знаю, где уж росла эта береза, но она с трудом поддавалась резцу, который приходилось раз за разом подтачивать. Зато практически не крошилась даже в самых мелких деталях (у более мягкой древесины это бывает при вырезании мелкой чешуи рыбок) и прекрасно шлифовалась наждачной бумагой.
   В итоге получились два резных панно на стену в виде леща (они же и на верхнем фото) очень похожих друг на друга.
декоративное панно в подарок рыбаку
Это первый.
панно на стену в подарок рыбаку
А это второй. Небольшие различия, если присмотреться, то есть, но и у настоящих рыб не бывает абсолютно одинаковых особей. Читал даже где-то, что не найти даже две абсолютно одинаковые чешуйки у рыб, поэтому  и помещаю изображения каждого леща, сфотографировав их по отдельности.
 Древесина тонирована морилкой на водной основе, цвет эбеновое дерево; пропитка льняным маслом, вощение.
 Такой резной лещ может стать хорошим подарком рыбаку-любителю. Один из них, как уже писал выше, сделан по заказу, а другой пока есть в наличии.
Цена 4 тыс. руб. за штуку.
  Если хотите приобрести подобное декоративное резное панно,  пишите по адресу ustianin@mail.ru. 




Комментариев нет:

Отправить комментарий