Мой адрес для связи и для оформления заказов на представленные здесь деревянные поделки ustianin@mail.ru

Термоклеящий пистолет 100 в

Приобрел для своей домашней мастерской термоклеевой пистолет. Раньше не раз доводилось читать, что это удобный инструмент для быстрого соединения самых разных материалов, смотрел видеоролики, где показано, как с его помощью делают очень многие интересные вещи, но особой нужды в нем не испытывал, поэтому как-то и обходился без него, а всё клеил по-старинке, различным клеем. Но недавно внук решил смастерить ракету из пластмассового яйца (упаковка от конфет) и я понял, что самым лучшим способом крепления крыльев к этой "ракете" будет приклеивание их с помощью термоклеевого пистолета.

  Купил недорогой термоклеящий пистолет какой-то неизвестной фирмы (даже название нигде на этикетке не значится). В магазине было три разных термопистолета  (40, 60 и 100 Вт) и я просто выбрал самый мощный из них.
На упаковке значится, что термоклящий пистолет предназначен для склеивания бумаги, картона, древесины, пластмассы, керамики, изделий из цветных металлов и заполнения швов. Сразу же прикинул, что мне он может пригодиться во многих случаях. Например, при изготовлении самодельных рыболовных приманок - поперов, уокеров, на которые я рыбачу со спиннингом. Чем возиться с эпоксидной смолой, лучше воспользоваться этим термоклеем. Обязательно попробую в ближайшее время, лишь бы прочности хватило...
На обратной стороне этикетки указано, как  правильно пользоваться термоклеящим пистолетом:
  • Вставить клеевой патрон (стержень) в отверстие в тыльной части пистолета, включить шнур питания в розетку. 
  • Нажать на курок несколько раз до тех пор, пока патрон не будет заправлен во входное отверстие.
  • Дать пистолету нагреться в течение 5 минут, Нажимать на курок до появления клея из сопла.
  • Зачистить от грязи и жира склеиваемые поверхности.
  • Нанести клей  и прижать склеиваемые поверхности на 10-15 сек.
  • После окончания работы выключить шнур питания из розетки. Чистка пистолета не требуется.

Термопистолет   Недостаток этого термоклеевого пистолета проявился во время первого же использования. У него нет системы защиты от капель, которая бывает у подобных более дорогих  инструментов. Разогретый клеевой состав вытекает из его носика-сопла даже тогда, когда не нажимаешь на курок, поэтому трудно обеспечить чистоту в месте склейки, да и расход стержня существенно увеличивается. Чтобы "отсечь" поступление лишнего клея можно слегка (на несколько мм)  отодвинуть стержень назад, чтобы снизить тем самым давление в нагревательной камере. Именно поэтому лучше пользоваться длинными стержнями, так как короткие (которые поставляются в комплекте с пистолетом) входят в него целиком и сдвинуть его назад не представляется возможным. А вот приобретенные запасные клевые стержни длиной 25 см выступают за пределы пистолета и их можно слегка оттянуть назад.  Так же стоит поступать и тогда, когда термоклеевой пистолет ставится на подставку во время перерыва в использовании. 
  Клеевой состав застывает за несколько секунд, поэтому работать при склейке нужно очень быстро, заранее подготовив склеиваемые детали. Склеивать можно самые различные материалы  и в этом огромное преимущество термоклеевого пистолета. Но, если сравнивать прочность склейки, то она, конечно значительно уступает  прочности специализированного клея, предназначенного для определенных видов материалом.
Термоклеевой пистолет

  Второй важный плюс термоклея - это быстрота склейки. Буквально за несколько секунд можно "прихватить", зафиксировать в нужном месте любые детали. Именно поэтому термоклеевой пистолет получил широкое распространение в быту, в различных видах декоративных творческих работ, где требуется соединение деталей и заготовок из разных материалов. К примеру, я легко приклеил термопистолетом ракушку к панно с рыбками (фото слева).  
  Еще одно достоинство термоклея - это его эластичность. Склеенные детали могут изгибаться в месте склейки. Кроме того, при ошибке при склеивании  можно её исправить, разогрев клей и разъединив склеенные детали.
  Термоклей почти не имеет запаха. Он немного ощущается только при разогреве стержня, но быстро улетучивается, поэтому не обязательно работать при склеивании в проветриваемом помещении, как этого требуют инструкции по обращению с многими видами клея.
Вывод - термоклеевой пистолет - инструмент очень удобный и найдет применение во многих делах в мастерской домашнего мастера.
А ракету, ради которой и приобрел термопистолет,  я внуку сделал. Вырезал пластиковые крылья, и без проблем приклеил к корпусу. Впереди ракеты приклеил ещё пластиковый дюбель, а на корпус её звезду, вырезанную из пластиковой бутылки от моющего средства и кругляшки-иллюминаторы.
самодельные игрушки
Вот, что получилось. Надеюсь, что внуку понравится, когда в следующий раз приедет в гости....

Комментариев нет:

Отправить комментарий