Набор фигурных стамесок для резьбы по дереву Kraftool

резцы по дереву
Набор фигурных стамесок для резьбы по дереву Kraftool.
 Приобрел, польстившись на надпись на этикетке, где указано, что инструмент произведен в Германии из высококачественной стали и на сравнительно невысокую цену - 510 руб.
  Из обычных немецких кухонных ножей я уже давно сделал самодельные резцы по дереву и качество стали меня вполне устраивает, поэтому и понадеялся, что и здесь металл лезвий не хуже. Да и  рукояточки деревянные  понравились - небольшие, аккуратные. 
Покупал набор в магазине инструментов, а когда дома посмотрел в Инете, то обнаружил, что они стоят около 400 руб. Но с доставкой всё равно получилось бы примерно то же самое, да ещё заказывать, а потом ждать посылку... А тут сразу взял, да и всё.
 На этикетке также сделано предупреждение, о том указано, что  необходимо соблюдать осторожность, так к лезвие остро заточено.
Насчет остроты заточки производитель явно преувеличил. Резцы совсем практически не заточены и работать ими пока что невозможно.  Это ещё даже и не стамески, а только полуфабрикаты, заготовки для них, на которые насажены деревянные рукоятки.  Их ещё надо не только точить, но и исправлять угол заточки, выравнивать края, выводить плоскость лицевой стороны, так как всё сделано так грубо и "топорно", на таком крупнозернистом наждачном круге, что на металле даже пальцем ощущаются глубокие царапины.
набор резцов по дереву
   Конечно, эти все недостатки я видел ещё и при покупке стамесок и поэтому знал, что придется немало повозиться, чтобы они стали настоящими стамесками, а вот то, что у нескольких штук  при заточке слегка подожжен металл, через пластиковую упаковку было не видно. Когда же её вскрыл, то сразу стали заметны небольшие сизоватые пятна , которые и свидетельствуют о том, что металл подпален. Впрочем, это дело тоже поправимое, нужно будет только укоротить на  пар миллиметров длину лезвия.  
Резец по дереву
Работу по "доведению стамесок да ума" начал с того, что придал заготовкам правильную форму. Для этого на большинстве пришлось стачивать по несколько миллиметров не только с торца лезвия, но и с его боков. На фото видно, что у представленной заготовки лезвие кривое, а на левой грани большая выемка. Всё это пришлось сначала  стачивать и выравнивать, а только потом  шлифовать верхнюю плоскость до зеркального блеска.
Затем уже сделал заточку жала  стамески под гораздо более острым углом и довел до такой остроты, что она стала легко резать лист бумаги.  
Аналогичным образом  заточил все стамески из набора.
полукруглая стамеска
Особенно много пришлось повозиться с узкими полукруглыми стамесками, где выводить плоскость верхней стороны можно было лишь с помощью тонкого алмазного надфиля и наждачной бумаги с самым мелким зерном, намотанной рулончиком на круглую палочку.
Набор стамесок
Стамески разместил на дверце шкафа рядом с рабочим столом, чтобы были всегда под рукой.
Что касается качества стали, то конечно, это не верх совершенства, но древесину березы, а я работаю в основном именно с нею, стамески режут хорошо и частой правки не требуют.
Работать такими стамесками можно и о приобретении их я не жалею. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий