Самодельная мини-точилка для правки резцов по дереву

как сделать станок для правки резцов по дереву своими руками
Больше 11 лет отработала верой-правдой стиральная машинка "Индезит".  Могла бы и дальше прослужить, но  в прошлом году решили купить новую, более современную и опять этой же марки, раз предыдущая так себя хорошо зарекомендовала.
Старую машинку я немедленно  разобрал и хотел  кое-что приспособить для потребностей своей домашней мастерской, но всё как-то руки не доходили. Хотя сразу же решил, что из главного электродвигателя сделаю шлифовальный станок с большим кругом ( небольшой-то у меня есть давно), из маленького  электродвигателя помпы  мощностью всего 25W хотелось сделать небольшую точилку для правки резцов по дереву.
   Был у меня подобный аппарат, сделанный из движка от дворника-стеклоочистителя на 12-24 В , но вышел из строя (сгорел двигатель). А такой миниатюрный станочек на рабочем столе очень удобен. С ним не  надо вручную подолгу затирать на наждачке нулевке и потом на ремне с пастой ГОИ каждую зазубринку на острие резца, а достаточно включить ненадолго  станочек и его кожаный круг быстренько приведет резец в рабочее состояние.
  И вот сегодня, наконец-то, выбрал время и осуществил давно задуманную идею. К крыльчатке, насаженной на вал электродвигателя помпы, приклеил с помощью термоклеящего пистолета найденную в одном из ящиков мастерской пластмассовую шестерню. (Похвалил себя в за то, что когда-то не выбросил её, хотя и не знал, пригодится ли когда-нибудь. Пригодилась!).
как сделать станок для правки резцов по дереву своими руками
Она отлично подошла в качестве основы для шлифовального круга. Пришлось лишь выравнять её лицевую плоскость (там были кольцевые выступы), да  в центре сделать небольшое углубление, чтобы крыльчатка плотно прилегала к её тыльной стороне. Зубья шестерни стачивать не стал. Они не мешают, а может быть, когда-то ещё и пригодятся. Всё может быть...
   Сомневался, выдержит ли клевое соединение (если бы не выдержало, то пришлось бы использовать суперклей "Момент"или эпоксидку), поэтому, прежде, чем продолжать работу, проверил работоспособность двигателя с наклеенной шестерней. Оказалось, что держится всё надежно.
самодельный станок для правки резцов по дереву
После этого закрепил двигатель на небольшой деревянной дощечке-основании двумя пластиковыми хомутами-стяжками, подсоединил  провод с вилкой через выключатель от старой лампы-бра (тоже долго лежал в ящике со всяким электротехническим барахлом, которое жалко было выбрасывать. Опять сказал сам себе спасибо!).
использование пасты ГОИ для правки резцов по дереву
 На пластиковую шестерню-основание  наклеил кожаный круг (кожу взял от старого сапога) и намазал его пастой ГОИ, предварительно капнув несколько капель льняного масла, чтобы паста не лучше впиталась в кожу.
Вместо кожи при желании можно наклеить мелкозернистую наждачку и тогда можно не только править, но и подтачивать резцы, но у меня есть, чем их затачивать, поэтому и выбрал вариант с кожей.
  На фото виден цилиндрический магнитный ротор двигателя, который легко вынимается вместе с крыльчаткой и так же легко вставляется в корпус с обмотками. Следует иметь в виду, что двигатель не имеет передней крышки, который бы фиксировал  ротор внутри корпуса. При включении в сеть ротор на какую-то долю секунды выдвигается  вперед на два-три миллиметра, а потом втягивается обратно и вращается уже без смещения вперед-назад.
как сделать  станок для правки резцов по дереву
На всю работу затратил каких-то полтора часа (тут уж упрекнул себя - давно бы мог сделать!!) и в результате теперь имею вот такой мини-станочек, на котором можно править "подсевшие" резцы. Обороты движка небольшие, работает он очень тихо, вибрации практически нет, поэтому доводить резец до бритвенной остроты на нем удобно.

Теперь вот надо бы ещё выбрать время и сделать то, что задумал, из основного электродвигателя стиралки....

Смотреть другие самоделки

Комментариев нет:

Отправка комментария