Водный лак для деревянных поделок

акриловый лак
   Впервые для отделки своих резных поделок воспользовался водным лаком. Дело в том, что моя домашняя мастерская не отапливается и с наступлением холодов сушить готовые изделия приходится дома. Нитролак, которым пользуюсь летом мне очень нравится, так как сохнет очень быстро и дает отличное покрытие древесины, имеет существенный недостаток - долго невыветривающийся сильный запах. Ясно, что в квартире его использовать нецелесообразно.
Хорошая замена лаковому покрытию деревянных изделий - это масло. Я применяю  пищевое льняное масло, но в данном случае условием заказчика было именно лаковое покрытие, поэтому  почитал в Интернете рекомендации по этому вопросу и  отправился в местный магазин в поисках лака без запаха.
 В магазине был лишь  акриловый аква-лак в пластиковой банке, который представлен на фото слева.
акриловый водный лак
Лак этот может быть различных оттенков для имитации разных пород дерева, но я купил бесцветный, так как мои поделки уже тонированы морилкой на водной основе.
Акриловый лак не имеет запаха (ну, разве что чуть-чуть пахнет чем-то типа водоэмульсионной краски). Сохнет очень быстро. Второй слой можно наносить уже через час после первого, а время полного высыхания  примерно 2 часа при комнатной температуре.
    На упаковке указано, что "лак предназначен для защитно-декоративной отделки изделий из всех видов древесины, эксплуатируемых снаружи и внутри помещений. Используется для высококачественной окраски оконных блоков, дверей, наличников, лестниц, плинтусов, мебели, деревянных фасадов, заборов, садовых строений и др. Обладает хорошей пропитывающей способностью, защищает древесину от биологических повреждений (синевы, плесени, гнили, грибка), имеет великолепные свойства отпугивания деревопоражающих насекомых. Образует на поверхности древесины шелковистое покрытие."
водный акриловый лак
Понравилось то, что сам лак белого цвета, а не прозрачный; при нанесении на дерево он приобретает немного голубоватый оттенок и поэтому очень хорошо видно, где лак уже нанесен, а где его ещё нет. При высыхании лак становится прозрачным, бесцветным. Хорошо и то, что лак при нанесении совершенно не образует потеков, так как достаточно густой и отлично размазывается по поверхности изделия кистью.

водный акриловый лак
Из инструкции:
 ПОДГОТОВКА ЛАКА: Лак готов к применению, при необходимости возможно разбавление водой – не более 10% по массе. Перед применением лак необходимо перемешать. Смешение с лаками других производителей не допускается.
 УСЛОВИЯ НАНЕСЕНИЯ: Лак можно наносить при температуре окружающего воздуха не ниже +5oС и относительной влажности воздуха не более 80%.
 СПОСОБ НАНЕСЕНИЯ: Кисть, валик, краскораспылитель.
 ВРЕМЯ ВЫСЫХАНИЯ: Одного слоя покрытия при температуре (20±2)oС — не более 2ч. КОЛИЧЕСТВО СЛОЕВ: Для изделий эксплуатируемых внутри помещений лак наносят в 1-2 слоя. На поверхности, эксплуатируемые в атмосферных условиях, наносят 3 слоя. Увеличение количества слоев усиливает интенсивность окрашивания поверхности.
 ТОЛЩИНА ОДНОСЛОЙНОГО ПОКРЫТИЯ: 20-25 мкм.
 РАСХОД: Строганная доска – 50-80 г/м2. Пиленая доска – 120-250 г/м2.
 ОЧИСТКА ИНСТРУМЕНТОВ: Вода.
 МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ: Нетоксичен, пожаровзрывобезопасен! При попадании в глаза, рот и кожные покровы промыть водой. Более полная информация по безопасному обращению с материалом находится в Паспорте безопасности вещества. ТРАНСПОРТИРОВКА И ХРАНЕНИЕ: В плотно закрытой таре при температуре выше 0°С, в недоступном для детей месте! Допускается транспортирование и хранение при температуре до -30oС, но не более месяца (5 циклов замораживания-оттаивания), размораживать при комнатной температуре (около +20oС) до полного оттаивания состава. Тару с остатками мате-риала плотно закрыть и утилизировать в организованные места сбора бытовых отходов!
декоративное резное панно
Вот так выглядит после покрытия  деревянное резное панно "Лещ", специально для которого я покупал этот водный лак.
Лак дешевый. Такая баночка (примерно литр лака - почему-то на ней не указан его объем, а только на донышке емкость банки 1160 мл) стоила в магазине 220 рублей.  

Комментариев нет:

Отправка комментария