Деревянная резная ложка из акации

Резная деревянная ложка
   Акация в наших северных краях произрастает только желтая и обычно это бывают небольшие кусты с тонкими стеблями, которые не заинтересуют резчика по дереву. Поэтому мне и не доводилось раньше работать с такой древесиной. Но недавно вырубались очень старые акации возле школы и там довелось разжиться несколькими достаточно толстыми (сантиметров 8-10 диаметром) чурбачками.

древесина желтой акации
  Когда древесина немного подсохла, распилил поленья на бруски. Даже без шлифовки на брусках  проявился очень интересный рисунок с хаотичным расположением  различных оттенков более темного ядра и совсем светлой заболони, причудливыми  изгибами  и разной по ширине годичных колец.
    Окончательно подсохшие бруски нисколько не потрескались. Единственный недостаток - это довольно большое количество мелких сучков, которые пронизывали брусочки. Эти сучки оказались менее прочными (обычно у других видов древесины бывает наоборот) и даже зачастую подгнившими настолько, что выкрашивались в виде порошка и в древесине образовывались пустоты. Поэтому из брусочков удалось выкроить лишь небольшие по размеру заготовки для поделок. 
 Для начала из акации получилась парочка лопаточек для кухни с красивым рисунком. (можно посмотреть по ссылке.  Работать с таким красивым по структуре и по цвету материалом очень понравилось,  поэтому решил истратить один из заготовленных брусочков на изготовление резной ложки.
    Ложки у меня по большей части делаются с рукоятками-рыбками разных видов. И в этот раз ложка сделана с рыбешкой, но рыба здесь не какого-то конкретного вида, а "фантазийная", в природе таких не существует.  Очень уж заготовка оказалась многоцветной - от темно-коричневого до зеленовато-желтого  и совсем светлого и щука или какая-нибудь другая рыбка, которых вырезаю из однородной по структуре древесины березы, сюда бы не подошла. Здесь годичные кольца явно выражены. Из за этого древесина акации имеет очень красивую текстуру, отливает блеском и переливается различными оттенками.
 Рыбешку для рукоятки подобрал в Интернете, нарисовал подобную сначала на бумаге, а потом перенес на брусок акации. Выпилил заготовку на ленточной пиле и вырезал ложку стамесками и клюкарзой.
резьба по дереву заготовка для ложки
Тщательно отшлифовал  ложечку наждачной бумагой и пропитал пищевым льняным маслом. 
В результате получилась вот такая ложка: 
деревянная резная ложка из акации
Никакие красители для тонирования ложки не применялись. Это натуральный цвет акации. Длина ложки 20 см.
резная деревянная ложка
На обратной стороне ложки светлые пятна. Такую окраску имеет заболонь акации. 
резьба по дереву
А так выглядит рыбка на рукоятке ложки.
Есть в запасе ещё несколько небольших подобных брусков акации, которые пока приберегу. Может быть, появятся какие-то новые идеи для их использования. 

Комментариев нет:

Отправка комментария