Деревянная резная трость

трость для ходьбы
   Идею этой тросточки подал мой младший внук ещё полтора года назад. Всё крутился возле меня в мастерской, наблюдая, как я делаю ложечки с рыбками на рукоятках и неожиданно предложил: "Дедушка! А ты сделай палку с рыбой!"
    Дениске было тогда чуть больше 6 лет и его, как и старшего брата Глеба (10 лет), интересовали больше всего  деревянные мечи, которые я мастерил для них, а внуки рубили ими крапиву.
  Мог ли он где-нибудь видеть что-то подобное, и откуда у него появилась в голове эта идея, я не знаю.  Я пообещал, что сделаю такую палку, как только появится свободное время.
  Внуки уехали , заготовку для трости я выпилил почти сразу, а вот дальше этого дело не пошло. Постоянно были другие заботы - выставка, к которой нужно было что-то новенькое сделать, работы по выполнению заказов, садово-огородные и другие домашние хлопоты...
До тросточки руки всё не доходили.
  Денис  же не забыл о моём обещании и во время сеансов видеосвязи через Интернет несколько  раз интересовался, сделал ли я палку с рыбой. Мне приходилось отвечать, что всё никак не могу выполнить данное ему слово из-за большой занятости.  Когда на прошлой неделе он вновь  задал тот же вопрос, мне стало совсем стыдно за т, что всё ещё не воплотил его идею. По окончанию разговора я, наконец, решил отложить все дела в сторону. Сразу взялся за работу над тросточкой.   Дениске трость, конечно, не нужна, да я пока обхожусь без палки, но раз уж пообещал, то слово надо держать.
Рукоятка трости
    За пару дней с задачей справился.  На рукоятке вырезал щуку. Она подошла сюда лучше, любая другая рыбка.  Важно ведь было, чтобы рукоятка трости хорошо лежала в руке. У щуки в отличие от других видов рыб  верхний плавник смещен назад, поэтому не мешает плотно обхватывать рукоятку.  Щуку пришлось изогнуть по форме рукоятки.
деревянная резная тросточка
 Для изготовления трости использовал сухую березовую доску толщиной 35 мм.  Длину палки (с рукояткой ровно 1 метр) подбирал под себя, чтобы было удобно ходить, опираясь на трость.   Тонировку сделал морилкой на водной основе (цвет: на рукоятке эбеновое дерево, а на самой палке дуб).    Пропитал трость льняным маслом, а потом покрыл тремя слоями бесцветного лака. На нижний конец палки прикрутил саморезом металлический наконечник.
деревянная резная трость
Думаю, что внуку, когда приедет, тросточка  понравится. А я рад, что сдержал своё слово и выполнил его просьбу.

Комментариев нет:

Отправка комментария