Простая деревянная ложка из виргинской черемухи

 Простая деревянная ложка из виргинской черемухи

ложка из черемухи

 Материал - древесина черемухи виргинской (красной) Можно посмотреть по ссылке, что это за дерево. Черемуху пришлось вырубить из-за того, что дрозды ежегодно уносят весь урожай, не давая даже дозреть ягодам. Очень жаль было, но надоело кормить этих нахальных воришек, и черемуху спилил под корень. 

 Ствол был не очень толстым, и древесина за пару месяцев хорошо успела просохнуть, тем более, что я сразу распилил её на плашки.   Понравилась текстура дерева - светлая, но с множеством темных прожилок. Для пробы сделал из неё простую ложечку, но по размеру чуть больше обычной столовой.  

деревянная ложка

   Режется черемуха легче, чем береза, но она более вязкая.  Береза по сравнению с ней хрупкая, может расколоться при мелкой детализации резьбы). Черемуха в свою очередь позволяет без проблем резать и мельчайшие детали, но такое количество цветных вкраплений исключает её использование для геометрической резьбы, для которой предпочтительнее однотонная и одинаковая по плотности на всей площади древесина. Поэтому и сделал для пробы обычную ложку без каких-либо резных украшений. 

Ложка из черемухи

Мне кажется, что тщательно отшлифованная  ложка из черемухи и так достаточно красива, т.к. похожа на изделие из березового капа.

Ложка ничем не тонирована, пропитана льняным маслом.

 Посмотреть другие деревянные ложки


Комментариев нет:

Отправка комментария