Шахматы рыбацкие

    Идея сделать рыбацкие шахматы возникла у меня давно, но долго не мог определиться, какие же фигуры должны присутствовать на подобной  шахматной доске. 

Шахматы в подарок рыбаку

Дело в том, что многие рыбы очень похожи друг на друга, а нужно, чтобы каждая фигура отличалась по внешнему виду. Кроме того, хотелось сделать так, чтобы это были рыбы-хищники, т.к. в шахматной баталии нужно "съедать" фигуры противника, а мирным рыбам это не по зубам. И ещё: шахматы я задумал сделать для рыбака-шахматиста из нашего региона, поэтому выбор видов рыб был ограничен местными хищниками из Кубенского озера. 

В итоге долгих размышлений  определился со следующей шахматной иерархией: 

Шахматные короли - судаки

- Король - судак.  Объясню, почему. Во-первых, само слово судак - существительное мужского рода, поэтому вполне подойдет для звания короля. Во-вторых,  судак - действительно король Кубенского озера: крупный, сильный хищник, который не слишком многочисленен и довольно редко попадает на крючки местных рыболовов. Поставить ему мат (поймать на любительские снасти) - это довольно сложная задача.

Нельма  - шахматная ферзь

- Ферзь  - нельма. Нельма в нашем озере и в самом деле "королева". Рыба крупная, сильная. Стала очень редка, почти полностью была уничтожена; внесена в Красную книгу России. Ловля её запрещена. В последние несколько лет пытаются восстановить популяцию нельмы, ежегодно выпуская в Кубену миллионы мальков.  

Щуки - шахматные слоны

- Слон - щука. Щука тоже довольно сильная,  стремительная хищная "фигура" в нашем озере, поэтому и на шахматной доске будет совершать резкие диагональные броски, "поедая" рыбешек противника. 

Шахматные кони - окуни

 - Конь - окунь. Этот хищник, преследуя мелкую рыбешку, нападает то справа, то слева,  забегает вперед, т.е. практически  "ходит буквой Г", как шахматный конь, поэтому ему и отведена эта роль.

Налим - шахматная ладья

- Ладья - налим. Если с предыдущими фигурами я определился  всё-таки достаточно быстро, то здесь долго сомневался, прежде чем решил поставить налима на самый край шахматной доски. Налим - хищник сильный, но не слишком проворный. А ладья- это всё-таки очень сильная фигура. Впрочем, выбора у меня не было. Рассматривал на эту роль ещё жереха, но он встречается очень редко в Кубенском озере, и мне самому ни разу  в жизни даже не удалось его поймать. Поэтому налим и стал ладьёй.

Ерши - шахматные пешки

- Пешки - ерши.  Эти колючие рыбешки-малыши хоть и являются часто добычей для вышеназванных рыбных фигур, но сами в массовом порядке подъедают их икру после нереста, не дают спуску и малькам. Так что это многочисленное  ершиное "войско" может задать жару  сильным фигурам   на шахматной доске.  

Все фигурки - рыбки вырезаны из березы. Их высота вместе с круглой подставкой 10-12 см. На таких маленьких фигурках сделана максимально возможная детализация резьбы - нанесены плавиники рыб и даже чешуя. 

белые шахматные фигуры-рыбы

 Светлые фигуры тонированы разбавленной морилкой цвета дуб,

шахматные фигуры

 а темные - эбеновое дерево.  Финишная отделка - два слоя лака. На нижней стороне подставки для большей устойчивости фигур на доске наклеено резиное кольцо. 

   Шахматная доска тоже самодельная. Каркас из березы, крышки из фанеры. Клетки нарисованы краской. Доску пришлось сделать  довольно большого размера (40х40 см), чтобы фигуры, которые имеют небольшой наклон вперед, меньше соприкасались во время шахматной партии. И размер клеток по этой же причине сделан 4,5х4,5 см.  

Шахматы в коробке
 А чтобы  после  завершения партии фигуры уместились внутри коробки,  её высота в сложенном виде составляет 7 см.  

Такие шахматы могут стать хорошим подарком рыбаку-шахматисту. Сделаны пока в единственном экземпляре. Цена договорная.

По желанию заказчика  возможно изготовление аналогичных шахмат с другими рыбными фигурами.  Для заказа писать по адресу ustianin@mail.ru

Посмотреть другие подарки рыбаку-любителю



Комментариев нет:

Отправить комментарий