Полезный инструмент - электролобзик

   Пожалуй, вторым по важности и «полезности» после электродрели  электроинструментом домашнего мастера является электролобзик. И, если вы созрели для того, чтобы приобрести его , значит, вы - настоящий мастер.

  Электролобзик – это инструмент, который не только поможет выполнить многие работы в домашнем хозяйстве - распилить практически  любые материалы – дерево, ДВП, ДСП, гипсокартон, пластик, металл, но и позволит заняться творчеством; например, резьбой по дереву, так как им можно выполнять не только прямые резы, но и фигурные. Причем, скорость пиления значительно выше, а чистота реза пилки намного качественнее, чем при работе обычной пилой-ножовкой. Это обусловлено с одной стороны маленьким размером зубьев пилки, а с другой - высокой скоростью и частотой её поступательного движения. Да и физических усилий при работе этой "электрической минипилкой" потребуется значительно меньше, чем при выполнении подобной работы простой пилой. Вместо нелегких «физических упражнений» с ножовкой при работе с электролобзиком достаточно нажать кнопку для  включения и лишь удерживать его в процессе пиления, слегка прижимая к разрезаемому материалу для предотвращения вибрации.


   Все электрические лобзики подразделяются на профессиональные и бытовые. Профессиональные, как правило, более мощные, производительные, надежные, но, одновременно, и более дорогие. Это и понятно. Ведь зачастую они  используются при каком-то массовом производстве, поэтому должны работать длительное время, не выключаясь для охлаждения электродвигателя.

  К бытовым электролобзикам такие высокие требования не предъявляются. Они предназначены для выполнения небольшого объема работ, кратковременного включения, имеют меньшую мощность, но зато значительно дешевле. Не случайно, в прилагаемых к ним инструкциях нередко специально указывается, что они предназначены «только для домашнего пользования и не должны использоваться в промышленном производстве»,   и суммарное время использования не должно превышать двадцати часов в месяц.


 Устройство и принцип работы электролобзика достаточно просты. Небольшой электродвигатель приводит во вращение шестерню, на которой смонтирован эксцентрический шарнир, преобразующий вращательное движение вала в поступательное движение ползуна. Маленькая пилка, закрепленная в зажимное устройство в нижней части ползуна приводится в возвратно-поступательные движение с высокой частотой, которая может регулироваться.
   Для того, чтобы облегчить ход пилы и продлить срок её службы, все современные электролобзики имеют маятниковый механизм, который отклоняет пилку назад при её движении вниз и возвращает вперед при движении вверх. Именно при движении вверх и происходит рабочий ход пилки, когда она режет своими зубьями материал. Старые модели электролобзиков такого устройства не имели.
   Для фиксации электролобзика на разрезаемом материале и направления пилы по заранее нанесенному контуру служит опорная плита. Она может иметь специальные направляющие для производства параллельных распилов регулируемой ширины и позволяющая менять угол наклона пилы по отношению к материалу.
  
    Бывают и аккумуляторные электролобзики, причем, и довольно мощные, не уступающие по производительности обычным, сетевым. Однако, они значительно дороже и тяжелее, так как аккумуляторная батарея, расположенная в рукоятке имеет  значительный вес.  Зато они могут использоваться где угодно, даже  на улице,  так как не нуждаются в подключении к электрической сети.

Читаете далее советы о том  как выбрать электролобзик.

Комментариев нет:

Отправка комментария