Как выбрать электролобзик

   Электролобзик - инструмент довольно дорогой, поэтому при покупке стоит внимательно  сравнить технические характеристики различных моделей, которые подходят вам по стоимости, чтобы потом не пожалеть о впустую потраченных деньгах.
   На что следует обратить внимание при покупке электролобзика? Как не ошибиться в выборе? Ведь прилавки магазинов сейчас буквально завалены инструментами, как всемирно известных зарубежных фирм - производителей электроинструмента (Bosch, Black Decker, DeWalt, Metabo, Makita, Skil и других), так и довольно неплохими  отечественного производства (например,  «Диффузион ПЛЭ-1-03», который выпускается в Смоленске или  «E-532A» Ижевского механического завода, который на конкурсе выставки "Еxpo-tool. Мир инструмента - 2005" занял I место в номинации "Электролобзики"), а также китайскими или  производимыми  в России, но из китайских комплектующих, среди которых также есть, как довольно хорошие, так и откровенное барахло. (Кстати, и электролобзики многих вышеназванных мировых брендов производятся на китайских заводах этих фирм и имеют отличное качество).
 Важнейшими характеристиками электролобзика являются его мощность, частота вращения электродвигателя (соответственно и частота хода пилы), максимальная глубина пропила различных материалов (чем больше каждый из этих показателей, тем лучше).

  Для домашнего хозяйства,  для занятия творчеством время от времени вполне достаточно приобрести сравнительно недорогой (всего около 2500 -2700 рублей), но надежный и практичный  электролобзик  фирмы  Bosch GST 65 B.
     Мощность его  400 Вт, имеется возможность  регулировки  числа ходов пилки (макс. - до 3100 ходов/мин). Ход пилки  вверх-вниз 26 мм.   Максимальная  толщина пропила в дереве 65 мм.  (К этому показателю надо относиться осторожно - далеко не любое дерево можно пилить такой толщины. Для твердых пород толщину материала для распиловки  всегда надо уменьшать примерно на четверть).   Весит 2,3 кг.  К числу недостатков относится отсутствие маятникового хода, но это не всегда и обязательно. К примеру, при работе с твердыми материалами или для получения особо чистого реза рекомендуется отключать маятниковый механизм у тех лобзиков, на которых он установлен.
   Конечно, если вы, например, всерьез увлеклись резьбой по дереву или занялись массовым изготовлением каких-то изделий из дерева (и не только), где  приходится много выпиливать, то вам стоит присмотреться к более "солидным" инструментам - помощнее,  ну, и, соответственно, подороже.    Неплохо себя зарекомендовал, например, электролобзик той же фирмы Bosch GST 75 BE.  При точно таком же весе, как и предыдущая модель, он значительно более мощный - 650 Вт, имеет маятниковый механизм, благодаря которому  пилке придаются  дополнительные движения по горизонтали. Это позволяет отводить пилку немножко назад от  распила при движении её вниз и, наоборот,  - "пододвигать" во время "рабочего" хода - при движении вверх.   Число ходов такое же, как и "Боша" 65-й модели; величина хода пилки даже меньше - 23 мм. А вот максимальная  толщина распиливаемого дерева 90 мм; т.е.  на 2,5 см больше.  Цена от 4100 до 4800  рублей в зависимости  от регионов и торговых сетей.  Это сравнительно не дорого.
 Обе модели снабжены очень простым и удобным устройством для  смены пильного полотна одной рукой без использования дополнительного инструмента. (Впрочем, и большинство современных лобзиков имеют аналогичные устройства).
 
   Здесь я привел характеристики лишь двух электролобзиков одной и той же марки, чтобы показать, каким образом следует учитывать технические характеристики инструмента при покупке. Если же сравнивать ТТХ лобзиков  различных фирм, то в одном ценовом диапазоне  они у всех примерно одинаковы. Нередко различные модели  имеют практически идентичные технические характеристики, да и цены у них примерно одинаковы, так как конкуренция на рынке очень высока. Именно поэтому, покупая электролобзик какой-нибудь "раскрученной" марки, приходится переплачивать за "бренд", за "фирму", хотя, чаще всего, "фирменный" товар означает и высокое качество, так как производители дорожат своим имиджем.
   Бывают электролобзики (профессионального класса), которые стоят гораздо  дороже, чем упомянутые выше, а аккумуляторные и  того больше, за  20 тыс. рублей. Но для домашней мастерской вполне достаточно иметь бытовой лобзик среднего класса.

                             
          Читайте далее :   Как правильно выбрать пилку для электролобзика.
                                 
    Как сделать самодельный электролобзик с двигателем от компрессора холодильника

Комментариев нет:

Отправка комментария