Дисковая пила в домашнем хозяйстве


   Ручная дисковая (или циркулярная) пила - инструмент, который очень пригодится при строительстве дома или дачи, а также мастеру, занимающемуся изготовлением различных деревянных изделий – оконных рам, дверей, мебели. Она может использоваться и для распиловки других материалов – пластика, фанеры, ДВП, ДСП.
   Это очень удобный в эксплуатации и в то же время отличающийся высокой производительностью инструмент. Основное его назначение – это продольное и наклонное резание. Эти операции дисковая пила выполняет с намного большей точностью, чем электролобзик. Она не предназначена для криволинейного реза, но прямые распилы  можно выполнить почти не затрачивая физических усилий.
    Сам режущий инструмент  пилы – это круглый металлический диск (отсюда и оба названия: диск, выполненный по циркулю, т.е. круглый),  на внешней рабочей кромке которого расположены зубья. Диск насажен на вал электродвигателя; число оборотов обычно регулируется в зависимости от плотности распиливаемого материала и глубины пропила.


  Глубина пропила зависит от диаметра диска и от мощности электродвигателя. А от скорости вращения  зависит чистота пропила. Чем выше число оборотов, тем аккуратнее и чище получается рез.
   В отличие от стационарных циркулярных пил ручная пила имеет очень небольшие размеры и может легко переноситься к месту проведения работ. Тем, не менее, она позволяет производить наклонные, продольные и поперечные пропилы с большой скоростью и, что немаловажно, с высокой точностью.
  Диски циркулярной пилы могут быть с напайками из твердосплавных металлов или без напаек. Пилы без напаек применяют для получения чистых и ровных пропилов в мягком дереве, а с твердосплавными напайками - для работы твердым деревом, пластиком, тонким металлом.
   Бытовые ручные дисковые пилы обычно выпускаются трех типоразмеров: малые (с глубиной пропила 40–50 мм), средние (50–55 мм) и большие (55 и более мм).
  В настоящее время на рынке представлено большое разнообразие этих инструментов различных производителей, но признанными лидерами в этой сфере являются такие фирмы, как Makita, Dewalt, SKIL, Partner, Bosch, Mafell, Bleckdecker. Неплохо зарекомендовали себя и ручные дисковые пилы российской фирмы «Зубр».
   При покупке  пилы следует определиться с её предназначением. Если она нужна для мелких работ в личном хозяйстве, то вполне достаточно недорогого и не очень мощного инструмента. Такой пилы с глубиной пропила до 50 мм вполне достаточно, чтобы распиливать большинство пиломатериалов. А при необходимости распилить вдоль брус толщиной 100 мм можно сделать пропил с двух сторон, благо дисковая пила может выполнить это с большой точностью.
   Для выполнения большого количества различных плотницких работ лучше приобрести инструмент помощнее и с большей глубиной пропила.
 Выпускаются и аккумуляторные дисковые пилы небольшой мощности, предназначенные для работ с не очень толстыми досками. Их огромное преимущество – это независимость от наличия электрической энергии в месте проведения работ. Зарядки аккумулятора хватает приблизительно на 1 час работы и за это время можно выполнить немало работы.
  При работе с пилой необходимо тщательно соблюдать меры безопасности, так как этот инструмент довольно травмоопасен. Прежде, чем начать работать, нужно тщательно изучить инструкцию. Ведь на любом рабочем месте работника не допускают к работе, пока он не изучит правила техники безопасности, а в быту многие нередко пренебрегают их соблюдением. И инструкции читают, как говорят, «по диагонали».
  Обязательно использование защитных очков, иначе опилки могут попасть в глаза. При распиловке любого материала он должен быть прочно закреплен, чтобы не пришлось придерживать его одной рукой или ногой. Пилу всегда следует прочно держать обеими руками.
     Ни в коем случае нельзя работать тупым инструментом. Пила должна быть заточена и, лучше всего, если это сделает специалист, который может подправить и разводку пилы. 

Комментариев нет:

Отправка комментария