Какие гаечные ключи надо иметь в мастерской


  Гаечный ключ - инструмент, без которого невозможно представить ремонт и техническое обслуживание любой техники, любого механизма или агрегата, так как большинство соединений деталей - резьбовые. 
 Гаечные ключи могут быть самыми разнообразными не только по размеру, но и по назначению.
  Про универсальный разводной гаечный ключ уже есть статья на этом сайте, поэтому повторяться не будем. А вот предназначенные под  определенный размер болтов и гаек гаечные ключи,  могут быть рожковыми, накидными, комбинированными или торцевыми.
 а.   Наиболее часто употребляемыми среди них являются  рожковые.  Его губки  охватывают болт или гайку с охватывает с боков по противополжным граням и со стороны рукоятки. Они удобны тем, что благодаря открытому зеву могут быть использованы в подавляющем большинстве случаев, если только головка болта или гайка не утоплены в каком-то углублении.  Поворачивая ключ с одной стороны на другую можно работать им даже в труднодоступных местах, т.е. там, где мало свободного пространства для полного оборота. Чаще всего рожковые гаечные ключи бываю двухсторонними. Зев на одной стороне, как правило, на один или на два размера меньше, чем на другой стороне.  (Например, если на одной стороне  ширина зева 10 мм, то  на другой он может быть 11 или 12 мм.) Это очень удобно, так как не необходимости на каждый размер крепежа иметь отдельный гаечный ключ. Хотя, бывают и односторонние (чаще всего у очень больших размеров)  ключи.


  Их главный  недостаток состоит в том, что  они могут легко повредить грани болта или гайки, так как охватывают всего четыре из шести их граней. Сами ключи обычно изготовлены из   высокопрочной хромованадиевой стали, и при большом усилии более слабый материал шестигранника гайки или головки болта не выдерживает нагрузки и сминается. Отккрутить потом такую гайку или болт с сорванными гранями будет чрезвычайно трудно. Порой приходится даже стачивать их грани и делать на один размер меньше, чтобы потом отвернуть уже другим гаечным ключом меньшего размера.
 б.   Накидные   охватывают крепёжную деталь со всех сторон, поэтому применяются там, где нужно большее усилие при  затягивании или откручивании крепежа. Такой ключ надевается на крепежную детать не сбоку, как рожковый, а "накидывается" сверху можно, поэтому так и называется.  Он более "бережно" относится к граням гайки или головки болта. Если накидной ключ подобран по размеру крепежной детали правильно, то он никогда "не сорвется" и не повредит её грани. Накидные  ключи тоже чаще всего бывают двухсторонними и тоже с различными размерами накидной головки. Но здесь может встретиться и некоторое отличие от двухсторонних рожковых ключей. Рабочая часть у них может быть и одинакового размера с обеих сторон, только одна сторона может иметь прямой профиль, а вторая - изогнутый.
велосипедный ключв. У комбинированных обычно на одном конце расположена рожковая, а на другом — накидная головка. Они имеют  головки одинакового размера. Очень многофункциональны велосипедные комбинированные  ключи,   которые изготавливаются в виде пластины с несколькими открытыми и закрытыми захватами для болтов гаек различных размеров, применяемых на велосипеде, а также и для круглых гаек с радиальными отверстиями или углублениями. Толщина пластины всего несколько миллиметров, так как нередко приходится при ремонте велосипеда откручивать и закручивать такие же плоские гайки.
 г, д.  Торцевые   предназначены для закручивания деталей, расположенных в труднодоступных  местах, например, в углублениях). Они могут быть как монолитными, представляющими собой трубу (прямую или изогнутую) с головкой на конце (или двумя головками разного размера на её концах) и отверстием для вставления рычага,  либо  составными - отдельно головка определенного размера и тело ключа, которое вставляется в головку с обратной стороны.
набор ключей Удобство последней конструкции заключается в том, что имея набор сменных головок различных размеров и один ключ, можно  без проблем "разобраться" с любыми по размеру болтами и гайками. Кроме того, торцевые ключи часто оснащаются специальной  реверсивной (позволяющей переставлять с помощью специального рычажка направление  вращения)  рукояткой с храповым механизмом. Это дает возможность  отворачивать или заворачивать болты и гайки не переставляя головку, а лишь  поворачивая  рукоятку лишь на  совсем небольшой угол, что очень важно при работе в труднодоступных местах.

Обычно говорят, что много  инструментов  никогда не бывает. Однако, не нужно стремиться к тому, чтобы иметь дома огромный арсенал из гаечных ключей всех видов и всех размеров. Если, конечно, вы - не профессиональный автомеханик или другой специалист по ремонту техники. Вполне достаточно иметь комплект самых употребительных размеров комбинированных ключей и головок.  Как правило, в таком комплекте должны быть ключи с размерами 8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,19,21, 24 мм. Владельцам автомобиля могут понадобиться и ключи большего размера.
    Торговые сети сейчас предлагают неплохие наборы, в которых предусмотрены и различные нестандартные ключи. Можно, если позволяют средства сразу приобрести такой набор. Часть гаечных ключей из такого набора могут и никогда не потребоваться, а будут просто валяться в ящике для инструментов лишь занимая место и затрудняя поиск необходимого в данный момент. Поэтому можно и не торопясь подобрать для себя такой комплект, который действительно будет востребован, приобретая то, что нужно,   по мере необходимости. Но, в этом случае можно оказаться в ситуации, когда нужного инструмента не окажется под руками и придется отложить начатую работу и бежать в магазин за нужным гаечным ключом. 

Комментариев нет:

Отправка комментария