Разводной ключ заменит целый набор ключей


    Разводной гаечный ключ – это очень удобный многоцелевой инструмент, который заменяет собой целый набор рожковых гаечных ключей. Он может пригодиться и дома (при ремонте сантехники) и в автомобиле или в другом транспортном средстве (даже при ремонте велосипеда он может заменить универсальный велосипедный  ключ), да и мастерами-профессионалами по ремонту техники он зачастую используется. Главное его достоинство  в том, что он занимает совсем мало места в ящике с инструментами, а может заменить собой целый набор, так как его можно настроить на нужный размер гайки или головки болта, причем сделать это очень быстро.
    Есть у разводного ключа и недостаток – он рассчитан на меньшее усилие поворота по сравнению с обычным рожковым. Его подвижные соединения, особенно, если они имеют небольшой люфт, могут не выдержать большого усилия.


   
   Разводной ключ состоит из трех основных частей - рукоятки с неподвижной губкой, подвижной губки с прорезями (гребенкой), которая вставляется в паз в неподвижной губке и регулировочного винта червяка, который входит в зацепление с гребенкой.
Вращая регулировочный винт-червяк в ту или другую сторону, перемещают губку и изменяют размер  зева.
  Небольшой люфт в соединении гребенки и червяка должен быть в любом случае, иначе регулировочный винт будет трудно повернуть, особенно, если попадет туда грязь, что нередко бывает при сантехнических работах. Но, если свободный ход винта и люфт слишком большие, то разводным ключом работать будет неудобно, так как размер  настроить трудно. Важно, чтобы при работе  не происходило самопроизвольного проворота червяка, иначе подвижная губка будет отходить в сторону и не удержит гайку или болт. 
    У современных разводных гаечных ключей изменение расстояния между губками производится с помощью поворота регулировочного винта пальцем одной руки. Для удобства использования на неподвижную губку некоторых разводных ключей специально наносится миллиметровая шкала. Поэтому установить нужный размер можно не на глазок и, не примеривая его по гайке или болту.
     Разводные ключи выпускаются различных размеров (ГОСТ 7275, например, предусматривает семь размеров). Это и понятно, ведь неудобно откручивать болт на 6 мм огромным разводным ключом, хотя это и возможно, так как даже губки ключа размером на 50 мм могут быть сдвинуты вплотную одна к другой.
На рукоятках  некоторых моделей делаются ещё дополнительно 1-2 специальных шестигранных профиля для гаек и болтов наиболее часто употребляемых размеров.
   Для удобства некоторые разводные ключи имеют обрезиненную рукоятку из термопластмассы, а также   специальные рукоятки  из изолирующего материала для работы под напряжением.
Разводные ключи фирм - признанных лидеров в производстве инструментов, таких как, например, шведская BAHCO производятся из инструментальной углеродистой стали, закалены и для защиты от коррозии либо фосфатированы, либо хромированы.

  
Для работы в труднодоступных местах может оказаться полезным и разводной шарнирный гаечный ключ, рабочая часть которого может поворачиваться под нужным углом к рукоятке.


Недавно начат выпуск  быстрозажимных разводных  ключей, у которых не нужно вращать регулировочный винт, чтобы настроить его на нужный размер. (См. видеоролик)



Посмотрите, каким был разводной ключ в конце 19 века.

Комментариев нет:

Отправка комментария