Защитные очки из противогаза

    Защитные очки нужны мастеру при выполнении самых различных работ; чаще всего - при заточке на наждачном круге режущих инструментов - сверл, резцов, стамесок, ножей рубанков и т. д.  Нужны они и при работе с электрическим деревообрабатывающими инструментами - циркуляркой, рубанком, фрезером...

 Я пару раз  покупал себе очки  в магазине, но  они оказались очень неудобными, поэтому от них пришлось отказаться.
   Во-первых, вместо стекол там стояла какая-то целлулоидная пленка, которая запотевала и вообще быстро помутнела.
Во-вторых,   и сам корпус (пластмассовый) оказался очень непрочным и быстро сломался, а прозрачная пластинка выпала.



 
  Без очков работать нельзя и я нашел выход - сделал удобные защитные очки  из старого противогаза.  Найти старый противогаз, вообще-то не проблема. Ими в свое время обеспечивали почти каждого работника на предприятиях, а потом, когда "холодная война" закончилась, они стали ненужными.  Списывали и выбрасывали их тысячами. Вот и у меня был такой  противогаз устаревшей модели ГП-4, с резиновыми лямками лицевой части.  Обрезав лишнее, я получил прекрасные защитные очки. Стекла очков большие, толстые, разбить их трудно. В таких  очках можно безбоязненно работать с любыми материалами и с любыми инструментами. Лямки тоже очень удобны,; они с резинкой, регулируются по длине.
 Можно сделать примерно такие же очки и из противогазов более поздних моделей (ГП-5, ГП-7), но там придется после обрезки маски пришить какие-то резиновые тесемки, чтобы они держались на голове.


Комментариев нет:

Отправить комментарий