Отечественный электрорубанок Интерскол

    Если вы любите мастерить что-либо из дерева для своей квартиры или дачи, значит, наверняка задумывались о том, чтобы вместо обычного ручного рубанка приобрести себе более совершенный и современный инструмент типа деревообрабатывающего станка или электрорубанка.
   
Для полноценного станка потребуется достаточно много места и не у каждого оно может найтись.  В этом случае электрический рубанок  в комплекте с дисковой пилой могут вполне заменить его во многих случаях. Дисковая пила легко распилит пиломатериалы и вдоль и поперек, а рубанком можно без проблем прострогать,  снять фаску, выбрать паз с краю доски или бруска.

При выборе  инструмента стоит обратить внимание на то, чтобы была возможность не только строгать им именно как рубанком, хоть и электрическим, но и использовать в качестве миниатюрного строгального станка,  так как эту функцию имеет далеко не каждый электрорубанок. Желательно, чтобы он имел специальную приставку, позволяющую перевернуть его подошвой вверх и стационарно закрепить на верстаке.

Такая приставка входит, например, в комплект электрического рубанка Интерскол Р-82ТС-01. Этот сравнительно недорогой инструмент (чуть более 2 тыс. рублей)  российского производства завоевал популярность во многом именно благодаря тому, что его можно использовать   и как стационарный строгальный станок. Перевернув  рубанок вверх подошвой и закрепив его в приставке можно быстро прострогать большое количество не длинных досочек, реек. При этом очень важно, что сам процесс строгания  происходит на виду, а не как обычным рубанком, когда строгаемая заготовка находится под подошвой инструмента и не видна мастеру.

Интерскол Р-82ТС-01 - инструмент среднего класса, т.е. он может быть использован как в быту,  так и на небольшом производстве. У рубанка вполне достаточная мощность электродвигателя - 710 Вт, что позволяет достичь высокой скорости вращения барабана с ножами  - 14500 об/мин.   Ширина строгания  стандартная для моделей этого класса - 82 мм тоже подходящая (у ручного рубанка ширина лезвия всего-то около 5 см). Да и весит рубанок лишь 3 кг., так что его легко можно переносить и перевозить в любое место. Главное, чтобы была возможность подключить рубанок к сети. (А вот тяжелый деревообрабатывающий станок, даже бытового класса не всегда можно перетащить туда, куда нужно).

     У рубанка на передней рукоятке установлен рычажок регулировки глубины строгания с очень точной настройкой (от 0 до 2 мм за один проход). Есть и  возможность выборки фальца глубиной до 15 мм, поэтому не потребуется применение фрезы, которая обычно используется для этой операции. Твердосплавные сменные ножи рубанка имеют высокое  качество. Их снятие, заточка и установка просты и не требуют много времени.
      Немаловажно и то, что при работе рубанка,  зафиксированного в приставке подошвой вверх,  ножи  для обеспечения безопасности  прикрыты подпружиненным защитным кожухом.
 Имеется и  блокировка  от случайного включения, что также сделано в целях повышения безопасности.

    Если сравнивать этот электрорубанок с аналогичными импортного производства, например, фирмы BOSH, то, мне кажется, он ничем им не уступает, а вот цена  у зарубежных инструментов в 2,5-3 раза выше. Не знаю, может быть, конечно, надежность у этих "иностранцев" выше....
   Читал где-то на форумах, что  щетки электродвигателя сильно искрят при работе и иногда он сам выходит из строя, но я пока с таким явлением не встречался и электрорубанок вполне устраивает. Пользуюсь им, когда нужно строгать  лишь небольшие заготовки при строительстве самодельной лодки; например, при изготовлении шпангоутов. Широкие же и длинные пиломатериалы строгаю на деревообрабатывающем станке (у меня ИЭ-6009А2 УЗ-1 и о нем я напишу отдельно).
 А пока посмотрите видеоролик об  электрорубанке Интерскол Р-82ТС-01

Комментариев нет:

Отправка комментария