Мой адрес для связи и для оформления заказов на представленные здесь деревянные поделки ustianin@mail.ru

Самодельная рукоятка для напильника

Работа любым инструментом приносит удовольствие, если он удобен.
   Напильники - инструмент расходный и поэтому чаще всего они продаются безо всяких рукояток. Просто кусок металла различной формы, заостренный с одной стороны  с насечками. Обычно мастера делают рукоятки из дерева: вытачивают на токарных станках или просто вырезают ножом и потом обрабатывают себе "под руку".
    Деревянная рукоятка неудобна тем, что при замене  старого напильника на новый она может расколоться. Приходится набивать на один,  а то и на оба её конца   (если напильник очень большой) металлические кольца. Дело это трудоемкое, столько времени потратить на то, чтобы подготовить  напильник к работе не всегда и захочется.
     Бывают в продаже и готовые пластмассовые рукоятки для напильников. Но и они не очень удобны, так как в пластмассе инструмент держится слабо. Кроме того, ведь заостренная часть у напильников может быть разной и рукоятка может не подойти к новому.
    Можно сделать самодельную рукоятку для напильника, совместив при этом  положительные свойства пластмассы и дерева.

   У меня сделана такая ручка для напильника из  пластмассовой рукоятки  от руля детского велосипеда. (Велосипед давно уже на свалке, а рукоятки выбрасывать рука не поднялась; очень уж они понравились. Одна, правда, где-то затерялась. Кстати, у старых и взрослых велосипедов тоже раньше были ручки на руле из какого-то очень хорошего пластика. Сейчас же они чаще всего резиновые, которые для рукояток инструментов не годятся).
    В пластмассовую оболочку плотно забита березовая деревяшка, в центре которой просверлено   отверстие под "перо" напильника. Напильник сидит в такой рукоятке прочно, а сама она очень удобна при работе, так как она рифленая. И рука не скользит,  и материал приятный на ощупь. Заменить напильник тоже просто. Если у нового напильника наконечник больше, чем у старого, то он с натягом, после нескольких легких ударов по другому концу заходит в рукоятку и прекрасно там держится. А если, наоборот, чуть потоньше, то только и надо-то - вставить на капельке силиконового герметика пару- тройку спичек или небольшую деревянную щепочку.
Еще одна рукоятка для напильника. И тоже от велосипеда.