Мой адрес для связи и для оформления заказов на представленные здесь деревянные поделки ustianin@mail.ru

Бокорезы

  Бокорезы - ещё один инструмент, который желательно иметь в своей домашней мастерской.
  Нет, конечно, если вы не электрик, не радиолюбитель, занимающийся конструированием и сборкой каких-то электронных плат, не  и не рыболов-любитель, который сам мастерит свои рыбацкие приманки, не увлекаетесь изготовлением бижутерии из проволоки, то можно обойтись и без бокорезов.
  Вполне достаточно будет иметь в своем ящике с инструментами обычные пассатижи с губками, которые имеют приспособление для резки не толстых металлических предметов типа гвоздей или проволоки.
 Но, если вам частенько приходится выполнять подобные операции, то уж лучше обзавестись специальным инструментом, который позволяет это делать быстро и аккуратно, а именно бокорезами.

   Само название инструмента говорит за себя - "бокорезы", значит  режут боковой гранью острых губок. Существует ещё один тип режущих инструментов, имеющих примерно такое же назначение - кусачки.  Но у них лезвия губок расположены перпендикулярно рукояткам и расстояние от перекусываемого предмета до оси инструмента (шарнира) постоянное, поэтому и сила, приложенная в точке реза зависит только от усилия, приложенного к рукояткам при их сжатии рукой.
  Другое дело у бокорезов. Здесь есть возможность регулировать силу реза, перемещая предмет, который нужно перерезать, ближе или дальше к оси инструмента  (шарниру). Сами эти губки сделаны маленькими, а рукоятки - большими. Таким образом у бокорезов получается очень большой момент приложения силы на маленьком участке острых губок за счет сжатия рукояток. Вспоминаем закон физики - «Проигрываем в расстоянии, выигрываем в силе»: надо нам перерезать тонкий медный проводок,  делаем это  самыми кончиками острых граней бокорезов.  Если же надо перерубить достаточно толстый гвоздь, то его кладем его совсем рядом с шарниром (проигрываем в расстоянии) и, сжимая рукоятки, выигрываем в силе - режем прочную сталь.
   Какие бокорезы покупать?
  Что касается размеров, то надо подбирать инструмент по руке. Есть совсем маленькие, мини-бокорезы, которыми будет удобно работать и женщине . У таких бокорезов очень узенькие режущие грани, что позволяет перекусывать совсем тонкую проволочку даже в труднодоступных местах, например, при изготовлении различных цепочек из колечек и т.п. Важно, чтобы у таких бокорезов был механизм саморазжима - пружинка, разводящая губки инструмента в стороны. Такими мини-бокорезами удобно работать одной рукой. В данном случае не обязательно даже наличие электроизолирующего материала рукояток. Главное, чтобы они удобно лежали в руке и не натирали мозолей при длительной работе. Для таких работ вполне достаточно будет недорогого инструмента китайского производства, рублей  за 100-150, но резать даже тонкий стальной гвоздик ими не рекомендуется, иначе на режущих кромках появятся вмятины.
  А вот электрикам, наоборот, наличие хорошей электрозащиты на рукоятках  инструмента - обязательное условие. И размер бокорезов должен быть побольше, так как работать часто приходится и в резиновых перчатках, или даже и в рукавицах. Да и проволоку надо резать потолще, так что инструмент должен быть более мощным. Наличие механизма саморазжима  желательно, но не обязательно. Здесь можно порекомендовать отличную модель бокорезов -  UNIOR 461/1VDEDP, производства Словении. Стоят они, конечно, дороговато - более 1,5 тыс. рублей, но как говорится, "оно того стоит".
   Ну, а если резать приходится стальную проволоку или гвозди, то и бокорезы должны быть соответствующие. Здесь главное требование - металл отличной закалки, который бы не крошился и не сминался при резке даже твердой стали. Если вы купите силовые рычажные бокорезы  NWS FantasticoPlus, то не пожалеете, хотя за них тоже придется выложить примерно 1250 рублей.
  Еще одна марка бокорезов, которые отлично себя зарекомендовали, - это инструменты фирмы KNIPEX  (Германия). Вот уж где "настоящее немецкое качество"!
Посмотрите видеоролик  о бокорезах этой всемирно известной фирмы- производителя ручного инструмента.