Мой адрес для связи и для оформления заказов на представленные здесь деревянные поделки ustianin@mail.ru

Без пассатижей и плоскогубцев в мастерской не обойтись

  Есть такие инструменты, без которых в любой мастерской не обойтись. К их числу относятся и те, о которых  здесь пойдет речь.
 В Большой Советской Энциклопедии дано такое определение плоскогубцев – «ручной слесарно-монтажный и электромонтажный инструмент с губками пирамидальной формы, на внутренних плоских поверхностях которых имеется насечка. Плоскогубцы применяются для захвата и изгибания мелких металлических деталей, скручивания проволоки и проводов».

   Итак, отличительная черта этого инструмента  – их плоские губки с насечками. Между тем, нередко плоскогубцами называют и пассатижи, хотя, если уж быть предельно точным, то это немножко разные инструменты. Слово пассатижи происходит от французского pinces-a-tige, состоящего из pince, означающего зажим, и tige — стержень).

 Пассатижи – более сложный, чем плоскогубцы, инструмент, в котором наряду плоскими губками имеются ещё бокорезы и 2 резака для рубки проволоки разного диаметра, расположенные в шарнире. Да и сами губки у них  не совсем плоские, а имеют 1-2 пары зубчатых выемок для захвата деталей.

    Естественно, что пассатижи используются гораздо чаще, так как они гораздо более функциональны. Ими очень удобно можно захватить и прочно зажать цилиндрические детали небольшого диаметра, изгибать проволоку, гвозди, перекусывать их бокорезами или резаками. Плоскогубцами это сделать невозможно. Но и  они  имеют одно важное преимущество, которое заключается в том, что благодаря их плоским губкам очень удобно изгибать листовые материалы (например, кровельное железо и т.п. материалы).

   И те и другие инструменты могут иметь покрытые специальным материалом изолированные ручки или специальные насадки из изолирующего материала, которые надеваются на ручки. Первый вариант предпочтительнее, так как нередко просто надетые рукоятки из пластмассы сползают с ручек инструмента и доставляют этим массу неудобств. Если такое происходит, то пластмассовые рукоятки следует приклеить к ручкам. Такие инструменты с изолированными ручками используются для электротехнических работ – зачистки проводов, их скручивания, резки.

 Пассатижи нередко используются для откручивания и закручивания болтов и гаек. Это можно делать в случае, если под руками нет подходящего гаечного ключа, но не постоянно, иначе можно острыми краями пассатижей легко сорвать грани крепежа. А вот просто придержать гайку при затягивании болта ключом очень даже удобно. Когда гайка уже прижмется к детали, и не будет проворачиваться, тогда болт можно «дотянуть» ключом и необходимость удерживать её пассатижами отпадет. Грани гайки останутся неповрежденными.

  Очень неудобно работать, когда пассатижи или плоскогубцы раздвигаются туго. В этом случае приходиться раздвигать губки инструмента двумя руками. Чтобы этого избежать, нужно капнуть несколько капель машинного масла в место сочленения губок в районе шарнира и энергично несколько раз сдвинуть и раздвинуть рукоятки. Неловко работать и такими инструментами, которые имеют в шарнире люфт и сами очень легко раскрываются. В этом случае нужно слегка расклепать штифт, которым скреплены половинки пассатижей.  В некоторых случаях бывает удобно работать, если у рукояток есть возвратная пружина, раздвигающая их при прекращении нажима. Это бывает важно, когда приходится выполнять очень много каких-то однообразных действий по сжатию деталей пассатижами. 

 На прилавках магазинов сейчас можно найти сразу несколько десятков самых различных пассатижей и плоскогубцев. Далеко не все они хорошего качества. Лучше всего приобрести инструменты известных фирм, таких, как Bahco, Brigadier, Kraftool, Stanley, Stayer, качество которых гарантировано. Это в том случае, конечно,  если позволяют средства. Цены на качественные инструменты этих производителей в разы превышают цены,  например,  на пассатижи "Ермак", которые стоят порядка 60 рублей, тогда как "фирменные" могут стоить и около 1700 - 1900 рублей.